身為音樂製作人,《超級星光大道》評審,「小玲老師」黃韻玲,進電影院通常不是「看」電影,而是「聽」電影。

「我從小到大喜歡的影片,音樂都占了很大的部分,」坐在四四南村的好丘餐廳,耳畔傳來古典樂曲,黃韻玲說:「有很多電影的劇情我根本記不起來,但只要聽到它裡面一段音樂,腦中卻可以馬上浮現角色、服裝的色彩,還有場景。」

兩歲時就被媽媽抱到鋼琴前玩,三歲起正式跟舅舅學琴,黃韻玲人生一路走來,都跟音樂緊密連結在一起;自稱不善表達情感的她,將鋼琴視為最好的發聲器。

別人看劇情,她專注感受電影配樂

因此,當一般人把電影好壞的關注度,集中在導演、劇情、卡司上的時候,黃韻玲卻將音樂視為電影中的靈魂。第一部讓她感受到震撼的,就是小學五年級時看的約翰‧屈伏塔(John Travolta)成名作品《週末狂熱》。

「其實那個劇情是……,很爛的!」談起這部經典之作,黃韻玲忍不住大笑說,但片中音樂的張力跟生命力,完全取代了內容的不足。她被動感十足的舞曲震懾住,第一次知道,原來音樂不只是「唱歌」,還可以表達出各種情節。

進入國立藝專音樂系的第一年,黃韻玲看了《鋼琴師和他的情人》。整部電影用古典音樂貫串,旋律典雅細膩,劇中主角是一個愛琴成痴的女子,不愛說話,只將鋼琴視為生命的全部。

同樣將鋼琴視為情感抒發管道的黃韻玲,看這部電影時不斷想起一路以來,練琴時既甜蜜又痛苦的回憶,哭到不能自已,從此不敢再看第二次,但她大力推薦另外一部同樣以鋼琴師為主題的電影《海上鋼琴師》。

主角是一名被丟棄在維吉尼亞號蒸汽客輪鋼琴上的孤兒,擁有驚人的鋼琴天賦。然而一生在大海中長大,從未下船踏上陸地的他,始終無法跨出自己的世界,即使遇到心儀的女子,也只能把情感透過琴鍵抒發。最後這艘船因為年久失修被炸毀,生活在船上的他也跟著一起沉沒海底。