廿一世紀開始,台灣的高科技產業開始進入國際舞台,許多的公司引進非台籍的專業經理人,這一些外籍經理人都戰績顯赫,也學有專精,對台灣高科技產業的國際化,都有一定程度的貢獻,但也難免帶來某些企業文化的衝擊,尤其與台籍的老闆之間,更是關係微妙;如何相處,變成有趣的課題。

一個用了許多外籍經理人的老闆,被問到這個問題時,他的回答極為有趣:外籍高階經理人是客卿,可殺不可罵,本土的高階經理人是家臣,可罵不可殺。

這位老闆引進外籍經理人時,通常給予功能性的職位,按其專長,用在適當的地方,目的就是引進其專業,補本土團隊之不足,因此,其績效極易被檢核,有效則繼續用,無效則中止任用。因此,就算外籍經理人薪水很高,也不至於尾大不掉,變成公司的負擔。他任用外籍經理人可謂是:快、狠、準。

客卿與家臣,道盡了組織內部的生態。而「可罵與可殺」,也同樣道盡老闆在用人的帝王心術。

其實這一個說法,不只適用在外籍經理人的身上,也適用在任何的組織團隊中。

組織內一定有核心團隊,其成員除了能力傑出之外,共識與信賴更是不可或缺的因素,因此,核心團隊通常會具有家臣的影子。

「家臣」不是好聽的名稱,而且具有封建色彩,比較好的說法是「自己人」,當然核心團隊是更堂皇的組織名稱。

「家臣」是領導者最相信且倚賴的人,這種人通常服務期長,且過去已有明確貢獻,與領導者默契良好,可以無話不說。所以當家臣犯錯時,領導者無須顧忌,可以直言不諱,甚至破口大罵,也不傷和氣與信賴,這就是家臣可罵不可殺的道理。

但是「客卿」就不一樣。客卿通常是老闆自外延攬而來,具有一定的專長,雖然已進到組織中,成為組織的一分子,但是老闆對這種「能人異士」,一定禮遇有加,就算發生了任何事,也一定會包容,不會給予疾言厲色,這就是客卿不可罵的道理。

不過日子久了,如果證明「客卿」的功能不彰,就會變成組織中多餘的人,讓其離開(殺),自是必然的結果。

客卿有另一個說法,叫傭兵,當自有核心團隊能力不足時,請傭兵代打也難免。

可罵與可殺,是領導者心中不太說出口的帝王心術,大多數的工作者不太能體會大老闆的心思。被罵而傷心,被罵而挫折,而離職的人所在多有,殊不知被罵不一定是壞事,有可能是老闆把你視為「家臣」,只要知錯能改,少犯錯,就能持續被信賴。

至於老闆的禮貌與客氣,通常不是好事,有風度的老闆不多,禮貌代表距離,客氣代表疏遠,職位越高,被禮遇的風險越大,「相敬如賓」通常是「相敬如冰」的前兆,千萬別搞不清楚狀況。