因為執行長室需要一位助理,我開了簡單的條件請人資部去招募,沒想到搞了許久,一直找不到人,我十分好奇發生了什麼事?

人資主管告訴我,現在的年輕人,很少能滿足我的要求,我的標準太高了。而我的標準有多高:認真負責,全力以赴。

人資主管還說,能力條件不難,但談到工作態度就難了。一個他們都認為不錯的應徵者強調:他個人非常注重生活品質,所以一定要正常上下班,絕不加班。

還有應徵者說,他受不了財務部門的瑣碎工作要求。另一個應徵者則說:他人生最大的挫折是指考沒考好。

人資主管很害怕,這些人沒兩天就會被我嚇跑,所以一人難求。

我很替現代的年輕人慶幸,他們活在最好的日子,受好的教育、好的照顧,有好的生活,這是他們的命,我只能羨慕,也期待他們能一輩子安穩,一生過好日子。

而問題是,這樣真的就是人生嗎?

當然不是,我們這一代辛苦了一輩子,總算能提供下一代過好日子,現代年輕人的好命,我看到我們這一代人的貢獻。這些應徵者正好是我子女的年紀,我們這一代人提供了他們注重生活品質的空間,提供了他們面對未來挑三揀四,選擇這不做、那不做的可能。也使我開出了工作的基本要求:「認真負責,全力以赴」,看起來像不合時代的過時標準。

我想起我媽媽告訴我的話:「人生不可能永遠過好日子,也不會永遠過壞日子,你們現在過壞日子是好事,未來會有好日子過。」

媽媽的「人生公平論」,印證了我們這一代人生活,努力辛苦了大半輩子,終於在知天命之年,能過上好日子。只不過我實在不想告訴下一代年輕人,他們上半生在父母的保護下,過上了安穩的日子,他們未來會過壞日子,這看起來像詛咒,更非我內心所願見。

我只想說,注重生活品質是好的,人人期待。但生活品質是要靠自己的能力去得到,如果自己的收入所得,能夠撐得起好的生活,挑得起工作,那儘管擺譜,那是你自己的本事,自己應得的生活。但如果不是自己的能力所及,那最好收斂一下自己的習慣。

我的女兒、女婿都經常要加班到很晚,把兩個小孩交付給我們兩個老人家照顧,我雖有不滿,也難以苛責,只要他們是因為工作,而不是和朋友冶遊,我們都擔待著。有時候還慶幸,他們有在過一點辛苦的日子,雖然這種辛苦離我們過去的辛苦有點遠,但或許在未來能一輩子安穩平順。

或許我應該這樣說,人生是多樣的,有品質的生活為何珍貴?是因為你曾辛苦過,你曾沒品質過!如果有機會,趁年輕時辛苦些,證明自己有能力,不需要靠上一代,這才是真正的人生。

惟其全力以赴,辛苦御風疾行,才知人生自慢優閒的滋味美好。