台灣的網路支付機制竟落後中國九年?網路教父公開炮轟,背後是一場歷時逾一千八百天、用掉五個政務委員的官民角力。

「有政府如此,何須敵人?」六月七日,網路家庭(PChome)董事長詹宏志召開臨時記者會,他的開場白卻是「我母親從小就教我要有禮貌,但我已忍無可忍。」

有趨勢大師、網路教父地位的詹宏志,向來拘謹斯文,生氣時連旁人都看不出來。但日前金管會限制非銀行業者經營「第三方支付」的發言,讓他親上火線炮轟這種「寧可掐死、絕不開放的態度,令人心寒。」

四天後,行政院院長江宜樺隨即召開會議,定調開放,並規畫由經濟部主管此業務,讓向來主張管制的金管會放手。然而,現任總統府資政、前行政院院長陳冲,卻在隔日發出異議,雖支持開放,但認為仍應由金管會來管;部分立法委員則發動決議,反對讓非銀行業者經營此業務。

他們到底在爭論什麼?

其實,這是一場已連演五年的政策角力大戲,卡司陣容從五位政務委員、經濟金融部會首長、立委,如今連前後任閣揆都親自上場了!

我們還原五年來詹宏志與官方周旋的轉折過程,由此一窺政府在「悶經濟」當中,究竟如何扮演角色。

首先,網路第三方支付,就是「在網路上幫忙收錢、付錢的業者。」那不就是銀行嗎?但一般銀行並不會為小型網路商家或網路拍賣的個人賣家提供信用卡服務,而這群小人物卻是網購重要力量;若不能直接在網路上付款,消費者下單後,必須出門找ATM(自動提款機)繳款,然後通知賣家、再等貨品送來。

為了提升交易效率,網購平台業者(如PChome)就想跳出來扮演中介角色,讓買賣雙方可在網上完成所有交易(送貨除外),同時做買賣雙方的保障。例如,買家付的錢可先放在第三方業者(如PChome)處,等收到貨、沒問題後再通知第三方業者付款給賣家。