李嘉誠要學生向智慧型手機學習,在人生的作業系統中,
將自己打造為「求成者」,而不是只求自己好的「求存者」,
並提醒畢業生要不斷升級,才能解碼世界、掌握機遇。

古老的東方哲學、智慧型手機作業系統,兩個跨越了五千年看似八竿子打不著邊的思維與科技,被亞洲首富糅合在一起,淬煉成二○一五年汕頭大學的畢業生致辭。

六月二十六日,長江和記實業主席李嘉誠,出席他一手創辦的汕頭大學畢業典禮。過去十三年來,沒有一年間斷過。

演講的一開頭,李嘉誠以儒家思想中「推己及人」的精神破題。「推己及人」翻譯成白話,就是同理心。「一念的同理心,有無可量度的威力,我認為它是世界上最值得投資的『儲備貨幣』,它的規模、它的流通、它的價值,在人心之中是實在、全面和絕對的。」李嘉誠說。

他將世界分成兩種人,具有同理心的人為「求成者」,另一種則是只關注自己生存的「求存者」。

「求存者」的心態,一如台灣近年來廣為盛行的「小確幸」,追求的是多放幾天假,多加幾塊錢薪水。一旦少了,便動輒抱怨、憤恨,這樣的人不僅無法適應世界的成長與變化,即使得到快樂,也是極為短暫的。

亞洲首富的心路變化
成功者要具備解決能力初衷

他並主張,「求成者」的目光是放在別人的需要上。「他們的內心有所追求,對自己的定位明確,願意為改善今天,不斷尋找最佳方案⋯⋯,」李嘉誠說。

對比過去十幾年來李嘉誠對畢業生的致辭演講,可以感受到這位高齡八十六歲的亞洲首富的心路變化。

二○一三年,李嘉誠因急性膽囊炎動了一場大手術,在病床上回憶起十四歲那年,在寒風刺骨的工廠中切割皮帶,遠遠望見有錢人在暖房中品茗,驀的湧起的孤獨憤恨,一失手把自己割到傷可見骨。「當時心中只有一個念頭——自己一定不再成為那可憐的人。」