老人公寓給人的印象總是顏色灰暗、死氣沉沉,像是一座等死的監獄,許多人一聽到老人公寓就皺起眉頭,很多老人家更對老人公寓充滿排斥感,避之唯恐不及!不過荷蘭建築設計團隊MVRDV所設計的老人公寓Wozoco,卻顛覆傳統對老人公寓的印象與成見,讓人眼睛一亮,也讓許多人對老人公寓有新的想像與期待。

Wozoco老人公寓位於荷蘭阿姆斯特丹,面對廣大的自然公園,國宅單位的要求是一百個居住單位,其實密度很高,加上又有日照的考量,因此設計者想出了懸空突出量體的手法,以便在有限的基地內,創造出最大的居住使用面積。很多人覺得這些懸空突出的量體,好似一個個被拉開的抽屜,有如魔術一般,讓人看了大吃一驚!也因此這座老人公寓很快成為公路旁吸睛的焦點。

陽台對於高齡者是很重要的,特別是有日照的陽台,讓老人們不方便外出也可以欣賞風景、曬曬太陽,治療並減低憂鬱症的發生率。為了改變人們對於老人公寓沉悶無聊的印象,Mvrdv特別設計了色彩各異的突出玻璃陽台,藍色、橘色、黃色、綠色、紅色,繽紛色彩讓整個老人公寓建築活潑愉悅起來,充滿著蓬勃朝氣,一點都沒有銀髮族的陳腐暮氣;同時讓居住者可以很容易辨識自己的居住單位,也可以很簡單就告訴別人他是住在哪裡。這樣的色彩設計手法,解決了過去社會住宅大量生產、一成不變所帶來的均值化、缺乏個性等,為人們所詬病之問題。

高齡化社會是現今許多國家都在面對的問題,醫療進步讓現代人壽命延長許多,老年人生活與照護問題將成為現代社會中極其重要與迫切解決的課題。過去台灣傳統社會裡,對於老人公寓、老人院等設施極為排斥,好像去住老人公寓,代表著子女不孝,家門不幸,是很丟臉恥辱的事,但是隨著高齡化、少子化的影響,規畫良好的老人公寓或老人設施成為這個社會必須去面對的事。