如果說區塊鏈技術即將發動改變世界的革命,Blockstream(區塊流)這家公司就是加速這場革命的引擎!

成立不到兩年,融資總額已經達七千六百萬美元(約合新台幣二十五億元),估值上看十億美元,是全世界近千家與區塊鏈相關的新創公司中,融資速度最快、估值最高的公司。

其背後的投資者更是驚人,包含全球最大人脈網站LinkedIn創辦人霍夫曼(Reid Hoffman)個人,Google前董事長施密特(Eric Schmidt)旗下創投,以及亞洲富豪李嘉誠旗下維港投資。

能同時獲得東西方科技界與富豪們的青睞,在千家類似概念的新創公司中勝出,關鍵,就在它的核心創始團隊。

團隊兩成員有核心訪問權

執行長希爾(Austin Hill)從一九九○年代就開始研究電子貨幣,曾成功創辦兩家公司。其他成員則來自Google、微軟、火狐(Firefox),有駭客級電腦高手,也有密碼學家與安全防護專家。最重要的是,這公司成員中有兩人握有進入比特幣區塊鏈核心資料庫的訪問權。

區塊鏈設計的原則,就是要去中心化,沒有任何單一個人或權威能決定其發展,所有的變動都是要採用共識決,就像是聯邦制度中的內閣一樣。比特幣核心開發者賀恩(Mike Hearn)指出,全世界只有五個人可以修改核心源代碼,而Blockstream就占了兩個,另外三人中有兩人的立場向來都偏向該公司。

換句話說,它是區塊鏈世界的最大黨,只要他們四人意見一致,就能左右區塊鏈未來的發展。這讓該公司擁有了舉足輕重的業界地位。

創辦LinkedIn之前曾擔任過電子支付系統Paypal的資深副總裁霍夫曼,在被問到為何投資Blockstream時說:「他們的技術不僅可以改善整個區塊鏈的生態系統,更會改變世界。」