韓國「棋王」李世與人工智慧AlphaGo對弈,該系統創造者哈沙比斯(Demis Hassabis)也在現場觀戰。這位AlphaGo之父曾被《衛報》譽為「當代最聰明的人」,他的經歷完全無愧這個稱號。

如今已不惑之年的哈沙比斯出生在倫敦,他的東方臉孔來自母親─她是中國與新加坡混血。哈沙比斯四歲就開始下國際象棋,十三歲就拿下大師頭銜,兩年以全A成績完成中學學業。不過他真正興趣是人工智慧,八歲時他用象棋比賽獲勝獎金買了一台電腦後,就對其著迷。後來他在英國劍橋大學讀電腦科學,以雙料第一級榮譽畢業。之後轉向認知科學,在倫敦大學學院(UCL)讀博士時,他發表論文證明「想像來自經驗」,二○○七年《科學》期刊將其選為年度十大科學突破。

後來哈沙比斯成立一家「深心」(DeepMind)公司,被Google以四億英鎊收購,這是Google史上在歐洲最大筆收購。雖然他開發人工智慧,其本意卻是要提升人腦效率。就如車子讓我們跑更快,「電腦能讓人腦更有效的運轉。」

電腦打敗棋王早有先例,一九九七年IBM開發的「深藍」(Deep Blue),就打敗當時棋王卡斯帕洛夫(Garry Kasparov),但哈沙比斯稱程式早已預先設定「深藍」的行為。他理想中的人工智慧,要比人腦更快從過去經驗學習,這可應用在氣候變遷、金融市場分析,這些現象的局限條件太多又變化太快,超過人腦極限,人工智慧就可填補此空缺。

在哈沙比斯看來,凡是無助提升人腦效率的活動,都是浪費。他和《金融時報》記者去米其林餐廳吃飯,當場用手抓起豬肋排嚼,並稱天天吃飯「還不如做其他更有效率的事。」他說自己沒耐心只做一件事,「若我是運動員,我會選十項全能。」他每晚十一點開始他的「第二天」:用Skype和美國同事對話到凌晨一點,再沉思到三、四點。「我連耶誕節都在工作。」他辦公室房間也全以柏拉圖、亞里斯多德、費曼等智者命名。