我常覺得社會大眾分辨是非的能力不足。

在肯亞犯詐騙罪的台灣人被遣送到大陸的新聞一見報時,網上的言論一面倒的認為無辜的台灣受到了不公平的審判,這些人真的無辜嗎?其實從幾個觀點,很容易分辨這些人是否無辜?

一、為何同時有這麼多人在肯亞涉案?他們去肯亞做什麼?旅遊?生意?都不是。

二、為何他們被羈押了幾個月,卻一直沒有尋求台灣政府的協助?

光這兩點就可以懷疑他們可能並不無辜,這也會影響我們對整個事件的判斷!

每個人都應學會對各種訊息的基本判斷能力,包括新聞、報導,別人說的話,要能分辨真偽、對錯,才能有所對應。

每個人也會有想法、有判斷、有決定,可是我們的想法、判斷、決定,禁得起檢驗嗎?可被證實是正確的嗎?

我的經驗是,這些想法、判斷、決定,大多來自不嚴謹的直覺,我們很容易根據所得到的訊息,快速產生想法、判斷、決定,可是卻說不出清楚的道理,或者有道理,卻禁不起一再的追問為什麼,也缺乏嚴謹的邏輯推理檢驗!

這些錯誤的認知、想法、判斷、決定(決策),都來自於我們缺乏批判性思考(critical thinking)的訓練,國外許多國家都已將批判性思考列入教育課程,可是在台灣,我們從未接受批判性思考的訓練。

所謂批判性思考,是指面對我們所接觸的訊息,以及我們所有的想法、認知、決定,及其論證過程,我們都要抱持高度質疑的態度,要運用科學化的邏輯思考,去反覆檢驗,一定要讓所有我們相信的事,都說得出道理,也有嚴謹的論證,絕對不會讓我們的想法停留在直覺的結論。

批判性思考,批判的是訊息、想法、認知和決定,批判的是事,而不是相關的人,人是中性的,不可以被批判,也不可以因為人,而影響對事實的判斷。

要學會批判性思考,有兩個關鍵:一是辨別訊息的真偽,二是確定我們的想法、決定的正確性。

辨別訊息的真偽,其實並不難,首先在接受訊息時先採取質疑的態度,然後展開訊息的重要細節,針對每個細節分析其可能性,再把所有細節串成整個訊息的全貌,看看所有細節間是否合理且不相衝突;針對訊息我們只要不斷的問為什麼,通常可以解開問題的真相。

每個人都會有想法、有決定,如果要確定是否正確,只要對想法及決定建立完整清楚的論述,並針對論述的層次,逐一檢查其是否合乎邏輯推理的描述,務必要讓我們的想法,能夠說得出道理,能夠說服自己,也說服別人。

要學會批判性思考,要經過長期練習,從今天開始帶著質疑批判的態度,看待所有事吧!