台灣新創企業5年存活率僅1%

美國研究機構「全球創業精神發展機構」(GEI)二○一六年調查指出,全球貧富國家正面臨經濟難關,富國的人口老化危機,衝擊其經濟生產力成長;低收入國家則急需擴增就業機會。而刺激全球經濟成長與就業機會的交集解方,竟然是讓更多年輕人投入創業。

「年輕、數位化的創業家是未來經濟力的資源,他們將會為下個世代驅動經濟成長與創造工作,」該調查指出,年輕創業家帶來重要的創新,包含共享經濟、Google搜尋、手機應用程式、大數據都少不了他們的身影。

安永聯合會計師事務所「二○一五年大趨勢」報告指出,全球創業家年齡分布於二十五到四十四歲者,就占了將近五成。台灣人尤其愛創業,據GEI「二○一六全球創業精神指標」調查,台灣創業精神排名全球第六,是唯一搶進前十名的亞洲國家。只不過,創業難度極高,根據經濟部中小企業處統計,創業一年內就倒閉的機率高達九成;能撐過前五年的創業家,只有一%。

在這個時代創業,年輕創業家究竟遇到哪些困難?根據美國調研機構CB Insights針對逾百家失敗新創公司調查,產品缺乏市場需求占比達四二%;缺資金占了近三成、錯誤的團隊也高達二三%。

「現在是創業最好的年代,也是最壞的年代,」雷亞遊戲創辦人游名揚表示,網路科技、資訊、自由經濟流動快速的當代,青年創業家正面臨與上一輩不同的挑戰。根據國內外成功創業家與創投的經驗,眼前有六大難題。

難題1:如何做出市場埋單的創新產品?

聞名全球的矽谷孵化器Y Combinator共同創辦人利文斯頓(Jessica Livingston),成功輔導近五百家新創公司後,歸結創業路上最難的是「做出人們想要的產品,」因為現在的新創家,必須不斷「試圖發掘別人從未做過的事」。