川普團隊推動態濾鏡一天使用量8000萬次

美國總統大選,選的是全球最有權勢國家的最高領導人,應用的是最先進科技,找來的是業界最傑出的專家。

今年選戰所應用的新科技中,有四大趨勢不容忽視。

大數據》以選民偏好發文宣

在選戰中應用大數據不是新聞,但應用到個人層面,還是第一次。兩大黨候選人還沒分出勝負,幕僚仍將自家技術當成機密,但是黨內初選敗陣的候選人科技團隊,已開始陸續分享打選戰的經驗。

參加共和黨初選的克魯茲(Ted Cruz)採用的是資料分析公司Cambridge Analytica的技術,該公司執行長倪克斯(Alexander Nix)分析,上次大選應用大數據技術,是根據選民年齡、教育、社經地位等資料,針對不同族群做文宣戰,但今年有了更成熟的大數據工具、更多的資料庫,做法更為細緻。

他舉例,上次大選時,對同一選區的兩位農民,推送的是同樣的文宣;但在本次大選,由於有更豐富的資料與更精準的分析技術,已經能做到對兩位農民推送類似但並不完全相同的文宣,例如農民A收到的內容有三○%宗教政見、二○%談槍枝擁有權、三○%談經濟議題,農民B的各內容比重則有些微差異。

直播秀》邊播網友邊給評價

不過,這些公司用於運算的資料,是選民們在網上所留下的各種數位足跡,列出來足以讓人倒抽一口涼氣,科技網站ZDNet指出,包括你買什麼、讀什麼、在網上分享什麼,心情如何、在哪工作、做什麼工作等等,都有資料庫可以買。 ZDNet專欄作家葛沃茲(David Gewirtz)說,隱私保護將成為選後一大議題。

今年美國大選候選人辯論,除在影音網YouTube直播,臉書、推特等原本以文字為主的社群網站,也都加入直播大戰。

有趣的是,傳統媒體包括《今日美國報》(USA Today)、《紐約時報》(The New York Times),甚至ABC、BBC等電視網,也樂得用這些網站免費直播功能,推出辯論轉播。