在美國,三分之二的人不喜歡自己的工作,15%達痛恨程度,
換上設計師腦袋,幫你輕鬆突破工作不順、人生卡住的困境。

珍妮不論婚姻、事業,人生一切,樣樣心想事成。珍妮靠意志力和發憤圖強,要什麼有什麼,堪稱成功典範。

然而,珍妮有一個秘密。有時,晚上從矽谷最負盛名的法律事務所開車下班後,她會坐在陽台上流淚。她覺得自己理應擁有、應該追求的事物,統統都有了,理論上,該為努力贏得的人生感到志得意滿,但是她一點都不開心。

為何有大事業,卻不快樂

珍妮覺得自己有問題。有誰每天早上醒來是成功人士的代表,晚上睡覺時卻心有千千結,好像人生缺少什麼,一路走來似乎失去了什麼?一個人擁有全世界卻又一無所有,該怎麼辦?珍妮抓著無效的想法不放,以為只要按表操課,跑完人生大地遊戲每一關,就能過著幸福快樂的日子。珍妮不是特例。在美國,三分之二的人不喜歡自己的工作,一五%的人甚至達到痛恨的程度。

多年來,唐納一再問自己同一個問題。那個問題讓唐納半夜兩點醒來,站在浴室鏡子前自問:「我究竟為什麼要過這種人生?」

每個夜深人靜的時刻,鏡子裡回望的那個人,從來不曾給他答案。唐納的無效想法和珍妮很像,只不過他撐得比較久──一輩子認真上班,事業有成,理應快樂才對。人生這樣就夠了吧?唐納另一個無效的想法就是,人生如果向來這麼過,以後也非得這樣過下去。要是鏡子裡那個人能告訴唐納,他不是世上唯一覺得被困住的人,沒人說以前做什麼,以後就一定得做什麼,那就好了。光是在美國,四十四歲到七十歲之間,有超過三千一百萬人渴望擁有「安可職涯」(encore career),也就是能帶來人生意義、不間斷的收入,還能造福社會的工作。其中一小部分人找到了安可事業,但大部分的人不曉得如何著手,擔心年紀大了,想做什麼重大改變都來不及了。