停賣Note 7獲利估少新台幣1600億元

「手持三星Note7的旅客,請全程關機!」旅客才走進機艙坐下,空姐隨即廣播提醒,即使在飛行途中,前方螢幕仍不斷跳出訊息,就怕有個閃失,再發生Note7在美國西南航空飛機發生的爆炸意外,危及機上百名乘客的安全。

年銷量超過三億支、全球智慧型手機霸主三星,正因為一款手機連環爆,狼狽不堪。從Note7八月開賣,到十月十日宣布全球停售,兩個月的時間,三星營業利益估計損失超過五十億美元(約合新台幣一千六百億元),相當四個台北大巨蛋的建築費。

三星還將面對難以彌補的商譽損失。美國運輸部已下令:禁止旅客攜帶三星Note7上飛機,多家航空公司都紛紛執行這項政策,彷彿在他們眼中,那已經不是手機,是炸彈。

為何Note7爆不停?眾說紛紜,但唯一可肯定的是,手機裡會爆炸的零件,只有鋰電池。

台灣電池協會理事長李桐進指出,Note7爆炸主因,可能是三星為讓手機的續航力提高,使用「體積能量密度(單位為瓦時/公升,指每單位體積攜帶的能量)」太高的鋰電池。

用個簡單譬喻,三星「高體積能量密度」電池,就像把太多人塞進一個小房間內,當然悶熱難耐。據了解,跟蘋果iPhone7相比,三星的Note7在同樣大小的房間(電池)內,硬是多放進約一○%的電。

不過,如果只是能量密度高,也不見得會爆,但李桐進表示,Note7又可快速充電,充放電易造成短路,加上又為外型美觀,擠壓內部散熱空間,「結果手機裡變成悶燒鍋,溫度一旦超過臨界點,電池就容易爆炸,」他表示。

集邦科技分析師呂理舜指出,因鋰電池爆炸對生命財產會造成傷害,所以廠商檢驗嚴格,一般零組件如機殼,對良率並無絕對要求,對科技產品的鋰電池,良率則是一百萬顆只允許十顆以下出問題。但三星Note7爆炸起碼三十五起,發生比率是百萬分之二十四,遠超過一般業界標準一倍多。