今年最火紅的餐廳當屬Akame了,雖然遠在屏東的原住民部落,但網路預約訂位,至少要排上一個月才有座位。柴火、原住民餐廳,大夥會聯想到什麼畫面?在森林裡架起烤肉架、生起營火,圍著營火吃燒肉?那你就大錯特錯了,Akame絕對會完全顛覆你的刻板印象。

車子穿過了些村落,蜿蜒上了個小山坡,從屏東市區大約半小時車程,就到了瑪家農場的禮納里永久屋基地,整齊的街道、一幢幢獨幢的歐式尖頂小木屋建築,跟印象中的原住民部落完全不同。

這裡是八八風災後,台灣世界展望會捐助興建的永久屋基地,把風災受損遷村的三個原住民部落聚在一起,所以儘管禮納里是位在原來屬於台糖的瑪家農場的土地上,但這裡卻有霧台鄉好茶村、瑪家鄉瑪家村跟山地門鄉大社村三個部落,分別屬於魯凱及排灣兩個族。

Akame(燒烤)是魯凱族語,也是主廚Alex(彭天恩)及Sky(彭天耀)兄弟的母語。曾在新加坡江振誠的團隊工作一年多的Alex,返鄉開一間屬於族人的餐廳一直是他的夢想。去年三月,他和弟弟Sky毅然決定回屏東親手打造Akame。Alex負責主菜燒烤及甜點。曾跟著任全濰、簡天才等法式名廚扎實學習的弟弟Sky,則負責前菜、搭酒。

我們還沒踏進餐廳,就被門口的那個半圓形一人高的窯爐所吸引,這座窯爐是Alex的父親為兒子們親手打造的。推門走進店裡,料理台前只有八個座位,後面一排高腳椅的也只有八個座位。如此精巧的小店,讓人完全無法和「原住民餐廳」聯想在一起,說它是間小酒吧,倒有幾分神似。

晚餐開始,隔著開放式的餐桌吧台,所有人都可以感受到柴火的熱力,窯爐裡的火光,照著Alex的面容閃閃發光,空氣裡洋溢的,除了食材香味外,還帶著股淡淡柴香氣息,跟所有食客們期盼的心情。