本國銀行海外拓點,日本獲利排各國第3名

台新金坐落在東京千代田區的日本分行,十月二十七日正式開幕,整間銀行占地不過約一百坪,面積只有台新金台灣總部藝文中心的一半,連招呼客戶抽號的櫃台都沒有,銀行裡除了行長、副行長外,總人數只夠組一支足球隊。

但別看日本分行如此「迷你」,在開幕酒會上,董事長吳東亮及總經理饒世湛等高層全都出席,一字排開,因為這間分行別具意義:它是台新金失去彰化銀行(簡稱彰銀)經營權後,到海外拓點的第一站。

「標到彰銀的時候,台新銀行只有一間香港分行,但彰銀已經有洛杉磯、紐約、倫敦、東京等六間分行,」二○○五年台新金以新台幣三百六十六億元標下彰銀二二.五%股權,台新金財務長林維俊指出,當初打的算盤,就是將兩間銀行合併,台新金在海外就有七間分行,「所以我們的海外布局就整個慢下來。」

失算》彰銀變絆腳石
拓點落後,卡位星國又碰壁

吳東亮這招,本來是「一步到位」的妙計,如果目前合併彰銀,台新銀行淨值突破兩千億元,在民營銀行裡,不但一舉超越玉山銀、國泰世華銀和富邦銀,還能給中信銀不小的壓力,但吳東亮萬萬沒想到,台新金始終合併不了彰銀,還一拖就是十一年。

這十一年內,台新金不要說追不上中信金的腳步,連手上已有美國洛杉磯分行、香港分行的玉山金,二○一二年先在新加坡開設分行、一三年又投資柬埔寨的聯合商業銀行,都搶在台新金前頭。因此,吳東亮趕緊先卡位新加坡,但卻因手上握有彰銀,剛踏出去就碰到釘子。

「新加坡金管局問我們,彰銀已經有新加坡分行,為什麼台新銀行還要來申請?」林維俊無奈的表示。台新金只得向新加坡金管局費時解釋,折騰許久才獲得分行執照。