深港通開放在即,對投資人而言,與開放人民幣存款或滬港通相比,是更值得將人民幣納入資產配置的好時點,但也代表將有更多台灣人觸及深圳這龍蛇雜處的市場。有意布局的投資人,宜掌握一些基本原則,方可趨吉避凶,挖到潛力股。

港股優先》資金觀望,深股宜中長線

原則一,投資陸股宜長不宜短,短線操作者可以港股為優先。

無論滬港通、深港通,都是中國開放資本市場的階段性任務,中長線目標還是讓A股納入MSCI明晟指數,吸引更多外資進駐。在外界眼中,A股納入MSCI指數是必然結局,差別只是時間點早晚,屆時A股的中長線資金行情自然可期待。

但,倘若只想短線或波段操作,專家普遍認為,在滬港通正式開通初期,「北水南下」(中國資金流入香港)趨勢將比資金北向流動明顯,宜先布局港股。

目前中國經濟成長趨緩,且美元走強導致人民幣弱勢,近期一度貶破六.七七元兌一美元,續創六年新低,短期內資金逃出中國的趨勢難以轉變。再者,深股因股性活潑、成長潛能深受期待,比上海更吸引投機者,目前深股本益比逾四十倍,評價偏高,理性的海外投資者仍會謹慎看待,未必會因深港通貿然進場。

所以這次深港通開放,港股直接蒙受其利的機率就高於陸股。安聯中華新思路基金經理人許廷全預估,深港通後三到六個月,南下資金都會強過北上的力道,比起陸股,較短線的投資者現階段更適合港股。

若現在就想介入陸股,瑞銀證H股策略分析師陸文杰表示,必須做好「價值投資」的心理準備。根據研究,不論是投資上海、深圳股市,只要是中、長期投資,基本上都可以獲得不錯的報酬率。