「我猜十一月底,如果猜錯了,請你喝一週的咖啡!」

「那我賭三天的午餐,我覺得不到十二月很難開通啦。」

這是最近兩、三個月以來,香港金融業人士之間最常出現的對話,讓他們熱烈「賭注」的話題是:深港通正式開放的時間點。

兩岸三地另一端的台灣,也同樣密切留意深港通相關訊息。因為,早在十月十七日聯發科轉投資公司匯頂科技在上海交易所掛牌、股價連續五個交易日漲停前,另一家在深圳交易所掛牌上市的台資公司,就以驚人的股價漲幅成為話題。

這家公司是生產精密模具零組件、九月底在深交所創業板上市的「優德精密」,上市後拉漲停,如今股價突破人民幣六十七元,是承銷價人民幣十五.○三元的四倍有餘,本益比逾七十倍。

十月中旬才掛牌的崇達技術、路暢科技、博創科技等個股,也同樣在深股上市後連日漲停,目前股價皆為承銷價的好幾倍。這也讓不少台灣投資人更加關切:在深股中,此等潛力股還有哪些?

想投資中國的Google、臉書,機會到!

深港通開通在即,儼然成為繼滬港通之後,兩岸三地最熱烈的一場資本盛宴。中國官方暗示,最快十一月中下旬就會上線。

「深港通」指深圳、香港股市交易互通機制,兩地交易所建立管道,讓符合資格的投資人通過當地券商,自由交易在開放範圍內的股票。按目前規畫,現在深股通(含創業板在內)開放八百多檔股票,港股通約四百多檔。

別以為深港通只是深圳、香港兩地之事,各界專家異口同聲指出:深港通對台灣的影響,勢必超越滬港通。

中國最大量的產業成長動能都積蓄在深圳,如今深交所市值突破三兆美元,占A股總市值的六五%以上,儼然成為中國資本市場的中流砥柱。

中國新經濟概念股,都在深圳股市

資訊科技、電商股
.中國視頻巨頭:樂視網
.深股市值最大資訊科技股:海康威視
.中國零售業唯一入圍《富比世》全球2000大企業榜:蘇寧雲商

電子、家電股
.中國面板廠龍頭:京東方
.中國產品線最完整的家電業者:美的集團

汽車、無人機類股
.中國的特斯拉:比亞迪
.電動車重要扶植廠商:長安汽車
.無人機和LED照明大廠:雪萊特

整理:張舒婷


一次搞懂!投資深港通,該如何操作

深圳:互聯網相關的創業股居多
香港:國外投資者可自由交易

深圳→香港:港股通
香港→深圳:深股通

中國投資港股
可投資標的:
.約420檔港股
.312檔滬港通開放標的外,新增市值港幣50億元以上恒生綜合小型股指數成分股、港交所A+H股
每日額度:人民幣105億元
投資者資格:個人投資門檻人民幣50萬元

香港投資深圳
可投資標的:
.約880檔深股
.市值逾人民幣60億元,主板270檔、中小板410檔、創業板200檔
每日額度:人民幣130億元
投資者資格:創業板暫時僅限法人投資

資料來源:深交所、港交所
整理:張舒婷