「我就像占卜師一樣可以讀出(觀眾)的內心,」她壓低身子,伸出雙手往前探,彷彿在說她看透了我的內心。

日本時下最紅諧星渡邊直美在京都國際電影節展場內接受《商業周刊》專訪,過程中她時而歪頭,時而用力抓住頭髮,或者突然瞪大原本就非常大的雙眼,即使我不諳日語,也都能感受到她強烈的情感表達。

小檔案_渡邊直美

出生:1987年
現職:搞笑藝人,隸屬吉本興業,2007年出道活躍至今
代表作:模仿碧昂絲、出演短劇《白鳥美麗物語》

台日混血的她,首次世界巡演最後壓軸站就選在台灣,票才一開賣,四分鐘就被搶光,網路上的黃牛票價更炒賣到四倍以上,足見她的威力。

渡邊直美除了是一位體重破百的諧星,在全球擁有五億用戶的社交軟體Instagram(以下簡稱IG)上,更有五百二十萬粉絲,不但是日本第一,甚至超越韓國性感女神金泫雅、美國影視歌三棲紅星柔伊.黛絲香奈(Zooey Deschanel)。

「在IG上只有照片漂亮是不夠的,要思考如何拍出又好看又有特點的照片,」她比手畫腳解釋著,像是假裝用超能力讓泉水噴起,或是在台灣一起和農夫扮酷採收鳳梨,都是她的得意之作。

「我從小就想逗別人笑」
廣告演背景,比主角還吸睛

比起臉書,IG用戶特點就是更年輕、使用黏著度更高。市調機構eMarketer預測,今年,臉書三十四歲以下的使用者比率將會下滑到三七.二%,而在IG上卻超過六五%,所以說渡邊直美是最能抓住時下年輕人喜好的「新女神」。

她的IG粉絲數,大勝日本當紅性感女星!

.日本諧星 渡邊直美:520萬
.日本性格模特兒 水原希子:400萬
.日本當紅女演員 長澤雅美:180萬

整理:趙維孝

從二○一一年開始,渡邊直美以誇張的方式演出搞笑短劇中「白鳥美麗」一角,而受到台灣觀眾注意,影片在社群媒體間瘋傳。台灣的追隨者為什麼喜歡她?很多粉絲的共同答案是:她讓每一個人天天都開心。一早打開手機,就會看到渡邊直美新的造型、主題、搞笑點子,一天的開始感覺充滿喜悅和活力,這也是她能把粉絲黏在一起的重要關鍵。