「趨勢研究室」是一整套深度的研究及報告,每季針對商業模式、科技發展、經濟活動、政經情勢等不同領域,提出《商業周刊》對趨勢及未來的獨特觀察、見解及觀點。

想像一個情況:你在蘋果iTunes商店中,花了新台幣二十元買美國流行樂天后泰勒絲(Taylor Swift)最新發行的單曲;猜猜看,泰勒絲可以拿走多少版稅?

它讓價格超便宜!
買賣過程完全公開,去掉中間人

只有新台幣○.○六元,中間十九.九四元的差價,全部跑到中間商口袋了!

今天如果有辦法直接跟泰勒絲交易,也許只要花極便宜、三百分之一價格,就可即時下載小天后熱門又動聽的歌曲!對於賣家與創作者來說,這種微軟創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)眼中的零阻力資本主義,簡直就是個烏托邦,但這個讓生產者與消費者直接交易的模式,已經不是夢想,最快在明年初就能實現。

它靠的是,最近火燙的新世代科技─區塊鏈(blockchain)。

1分鐘認識區塊鏈

緣起:中本聰2008年發表比特幣論文
規模:創投挹注資金逾10億美元,全球已開始應用測試的銀行與金融機構逾70家
應用:
.比特幣是當前區塊鏈最重要應用,預估2016年交易量可達920億美元
.區塊鏈技術融資交易,原本費時7天以上的流程縮短至4小時

十一月中,中央銀行直轄的財金資訊公司成立「金融區塊鏈技術研究與應用委員會」,納入全台四十五家金融機構,最快明年底推出平台雛形。再往前一個月,中國央行發布《中國區塊鏈技術和應用發展白皮書》,詳細規畫技術發展與標準化路線圖,著墨布局未來的數位貨幣政策。

不過,區塊鏈真正的貢獻絕對不僅限於金融產業,它可能改變所有人類的交易行為。世界經濟論壇(WEF)創辦人施瓦布(Klaus Schwab)教授預言:區塊鏈將繼蒸汽機、電力和電腦發明之後,帶動人類的第四次工業革命。

去年十月,第一套運用區塊鏈的音樂平台Ujo成立,它與身為葛萊美獎得主的英國歌手希普(Imogen Heap)一起實驗,讓用戶花○.六美元在此下載單曲,並公開款項自動、透明分配的流程。Ujo運作一年後,打算明年初全面開放音樂人成立專區,如果這類服務蔚為風潮,將全面開啟平台經濟的新頁!