上海台商協會成員有六成是服務業者,其中多數做連鎖食品或餐飲。我們問上海台協會長李政宏,在消費口味汰換快速的這個一線大城,哪些台灣業者目前仍有好成績?他思忖許久,只說出一家「撈王」,「它應該是近三年在上海最賺錢的台灣連鎖餐飲品牌吧。」

這是現年40歲的趙宏澤在2009年底,與四位親友合資人民幣一百萬元所創立的火鍋店。走進店內一看,裝潢風格神似台灣的「鼎王麻辣鍋」,不過撈王起初靠豬肚雞湯打響名號,又像是另一家台灣火鍋名店「老四川」的白湯傳奇,還有招牌甜點——花生冰沙,則像是來自已經賣給外資的「前」台灣品牌「鹿港小鎮」,感覺就像是集各家所長的一輛台灣味拼裝車。

我們滿腹狐疑,這怎麼像是成功案例?但根據陸媒報導,在供過於求的情況下,中國新開火鍋店的倒店率高達五成,不少連鎖火鍋店都爆關店潮。相形之下,撈王卻在改採直營、拓店成本大增後,還能從十四家店逆勢成長到四十六家店。

小檔案_撈王鍋物料理

成立:2009年
總經理:趙宏澤
西進史:
●2005年西進中國先打工
●4年後才在上海郊區開店
成績單:3年店數從14家成長到46家,年營收破人民幣1億元

台灣擅打的促銷戰慘敗!
從湯底與食材改良,改打品牌戰

掌管財務的撈王副總經理胡祥智透露,近年撈王年營收已突破人民幣億元,具備準上市企業規模。

探索創業歷程,我們發現,這是歷經兩次重挫,由內到外都進行大改革的成果。

撈王總經理趙宏澤,高中念了五年,當完兵後先在台北通化街夜市旁的火鍋店當店長,2005年因哥哥到中國創業,他也跟去看看。他做過櫥櫃工人、清潔用品銷售員等,人生始終與成功絕緣,回憶當時,他說:「反正我就是一路放棄。」

2009年時,親友們談起別人在中國開餐廳很好賺,於是集資開設撈王。有火鍋店經驗的他被推舉為負責人,沒想到創業前五年就兩度遇上崩盤危機。

「一開始不敢投資(太大),就找便宜又大碗的,」趙宏澤說,第一家店開在租金便宜的上海郊區。最初他對撈王的定位,不過就是「夫妻店做大,裝潢用最便宜的,食材也不講究」的低價火鍋店,「(我都)不好意思請朋友來吃。」

不過,搭著台資餐飲店正夯的熱潮,又是火鍋店最旺的冬天,加上打出人民幣一元鍋底開幕促銷,排隊盛況讓趙宏澤被沖昏頭,說服股東加碼投資,又多開一店,想要衝量創造利潤。但中國人的消費習慣讓他看傻眼,促銷期間有人「花一塊錢,吃一個鍋底就走掉,連調料五元都不點。」結果擴大戰線多買的食材反成浪費,讓他一整年賺不到錢。