1千名創業者加入全台人數最多

這是台北市三創生活園區,今年以來人數最多的一場活動。十一月十九日,千人以上湧入,參加一個新形態的創業社群「WorkFace」的年會。

年會的演講者,包括貝殼放大創辦人林大涵、台灣松下電器董事長洪裕鈞、公益平台基金會董事長嚴長壽等,還有更多的中小型創業者,從年營收上百億元到數十萬元,二十多位跨規模、跨產業、跨世代,異質性的演講者,在兩層樓內採不間斷的馬拉松式演講,聽眾可隨時入席與離席。

現場氣氛很奇特,有人專注聽講,有人逛著旁邊的攤位,有人盤腿席地而坐。會議紀錄也頗另類,是由三位視覺圖像紀錄師現場繪圖,將每場演講濃縮成一面大圖,貼在會場四周,供參與者拍照、記錄。

這個貌似鬆散卻活力十足的場子,就如同WorkFace,不易歸類與定義。

小檔案_WorkFace

成立:2015年(中國區2012年)
台灣區召集人:黃冠華
地位:全台人數最多的創業社群
精神:所有人服務所有人,所有人向所有人學習,所有人支持所有人

免資格審查,每週免費開講

台灣的官方、大學、民間,不乏協助創業的單位,各式育成中心、孵化器、加速器,多數都有明確的中介單位、領導人、創業導師、特定產業範疇,或清楚的投資人與創投資金。

而它是一個透明的共享知識平台,去中心、跨產業、跨世代,沒有創業導師,沒有資格審查,所有活動一律免費,強調「所有人服務所有人,所有人向所有人學習,所有人支持所有人」,自由分享、各取所需。

它也不像傳統的人脈組織,例如EMBA、同學會、扶輪社、獅子會、商會、公會、協會等,沒有學歷、產業、地域的限制,無須繳學費、會費。

去年一月在台成立短短不到兩年,吸引約六千人參與,其中約一千名創業者經常參與實體活動,兩百多人為核心志工。