Case.2
Yuchi Hsiao, the sweetest family train journey.
本身是個十足的鐵道迷,由於孩子對交通工具的特殊喜好,蕭裕奇設計的親子旅程不走大眾行程,反倒結合多種交通路線,每每為孩子帶來驚喜。
透過一次次親子共學實地走踏,更開啟他對於孩子潛力發展的全新觀察與體悟。
你知道全台灣最美麗的鐵道沿線風景,是哪條路線嗎?


台北市修德國小教師,同時也是親子旅遊作家跟百萬人氣旅遊部落客「二十五度C的空白」的蕭裕奇認為:「搭乘南迴線鐵路,從枋寮坐到台東。那裡有目前唯一還在行駛的柴油普快火車。車窗是可以打開的,你會看見窗外就是台灣海峽,沿途穿越中央山脈,經過無數的山洞,最後就會看到一望無際的太平洋,接著,火車就在中央山脈與太平洋之間悠遊行駛。」

曾推出《癒。旅。京都》、《寂靜。京都。台東》以及最新的《在時間隙縫裡的親子旅行》等旅遊著作的蕭裕奇,在以親子共遊為寫作主題前,旅遊重心一直是在台東與京都,並以寂靜且療癒的角度深度書寫這兩地,甚至發覺一股共通的自慢味道,決定以創新筆觸描寫兩地相映成趣之處。「享受台東最棒的方式就是什麼都不做,這是選擇以『緩慢』為主題的原因。念兒童文學研究所時,我在台東待了四年,真的覺得台灣人對於台東認識太少,於是開始寫部落格介紹台東的人文。」

為孩子改變旅行方式

每個人的旅行計畫在結婚之後,或多或少都會起了變化,對於蕭裕奇來說也是。他說單身的時候,可以一個人自在旅行,就算孤獨也不用迎合他人,「有了家庭之後,妥協也未必不好。就是得把孤獨旅行的習慣關掉,或拋到腦後。」一個人獨自完成旅行或許自在,或許能成長,不過旅行的美好若是有人能一起共享,甚至促進彼此成長,不就顯得更有意義。

尤其是在他的孩子洋洋出生後,旅行的意義有了重大改變。洋洋在三歲時,被醫生評估為發展遲緩兒。蕭裕奇回憶,第一次帶洋洋坐捷運,洋洋完全被捷運那股行進感給吸引,即便到了目的地也遲遲不肯下車。坐公車時,更是只挑自己喜歡或熟悉的號碼才肯上車,身為父親的蕭裕奇只能順著他,即便那班車是回家最遠的路線。「如果乘坐他不喜歡的公車,他就會在車上尖叫,甚至失控。帶著洋洋出門,永遠無法安排目的地,只能漫無目的遊走,搭上一輛又一輛不認識的公車。我記得有一次,我們就這樣被困在山上,無法下山。」