Case.1
ShoSho Chang made revolutions with his bicyle.
一個在科技產業打滾6年的黃金單身漢,卻選擇放棄高薪,決定以騎單車的方式,冒險探索未知世界。
透過這趟繞了地球大半圈的壯旅,為他的生命創造了什麼?又收穫了什麼?


採訪末了問起張修維,歷經二年,獨自一人騎著自行車,足跡橫跨三大洲,總距離兩萬五千公里(編按:約等於環島台灣一千公里二十五次)的旅程,究竟改變了他什麼?他頭一撇,思索片刻後緩緩的說:「我想『觀自在』這佛家用語,應該最能表達此刻我的心境。永遠真誠,善待自己也善待別人。」什麼是「觀自在」?這是觀世音菩薩的另一個名號,按星雲法師的解釋:只要你能觀照自己、認識自己,你就可以自在了!

這,太難。即便明白,但要做到卻大不易。不過,那是後話。現在該回溯的是這兩年內,他究竟經歷過些什麼?

二○一五年七月,張修維完成這趟旅程回到台灣。相隔一年,旅程全紀錄《一○八二萬次轉動》新書面世。書內的他,總是一人騎著單車,以詼諧口吻描述在當地的所見所聞,分享行遍世界、與不同國家居民交流後的感觸與反思。

好奇著,原本在積體電路(IC)設計龍頭公司聯發科擔任業務,為何要離開人人稱羨的高薪工作,毅然決然投入萬分冒險的環球自行車旅行?


物質滿足不了冒險欲

原來,交通大學資工所畢業後,張修維曾到澳洲CVA(Conservation Volunteer Australia)擔任保育志工、打工度假二個月,徹底打開了他的視野。在那裡,見到來自不同國度、不同文化背景的人為了環境保育做出種種努力,讓他覺得身為人,其實有更多可能性。而此前未曾踏出國門,自認英文很差的他,當初原只是硬著頭皮去申請,未料竟為日後獨自跨越三大洲的探險之旅埋下了關鍵啟蒙。

爾後,進入高科技產業,首間服務的公司是華碩電腦,張修維自願申請海外工作,順利進入亞太區業務部,派駐印度西孟加拉邦首府加爾各答。兩年後,轉戰聯發科,駐點中國深圳擔任IC業務,一待就是四年。