Case.3
Jennifer Tsai, cooking is the only way to remain good memories.
「料理是記憶與味道的傳承,而廚房,則是家裡最重要的所在。」
正因為料理重要,蔡慧貞家中的廚房、餐廳與客廳面積同樣大小。
當天,我們除了見證她的烹煮過程外,也在餐桌上嘗到了這位「台灣之光」記憶中媽媽的好手藝。


那天下著迷濛細雨,當我們駛在陽明山下,瞧見山間被濃濃霧嵐包圍,雲氣霧氣雨氣全融在一起,加上蟲鳴,仿若蘇東坡浣溪沙詞句:「山色橫侵蘸暈霞,湘川風靜吐寒花」所呈現的意境。

來到知本形象設計總經理蔡慧貞位於天母的居所,她告訴我們,為了這片山景她足足等了十年才盼得此房。原來,當初選在此社區落腳,為的就是整個自然與地理環境予人的舒泰感,卻苦於無中意單位可購入,只能暫居後棟。當她一得知前屋主計畫移民並出讓現屋時,毫不考慮即刻下訂,自此才滿足蔡慧貞對住所的要求。

做為一個設計師,現今屋內新古典帶點中式情懷的裝飾風格及空間規畫,完全出自蔡慧貞之手。空間內的配置有條不紊,各處角落擺放著家庭成員們的合照,感覺得出家人間的關係緊密和樂。而家的功能性對她來說,莫過於給予家人一個溫馨、舒適且具安全感的心理撫慰。

從小家境優渥的她,父親從事布料與染料貿易,自幼便沉浸在布料世界裡,許多布樣不同的質料、各異的觸感與千變萬化的圖案,總是讓蔡慧貞目不暇給,從那時起對於美她有了大量接觸。童年常隨父、母親赴日,對於日本美學中「靜、簡、意」的啟蒙甚早。蔡慧貞認為,日本對於美學的要求與呈現是極度理性的,儘管有人批評過於保守,但是在全球美學發展史中,仍然占有重要地位。而真正對她美學之路產生重大影響的,是家庭的生活教育。她回憶起兒時家裡總是窗明几淨,擺設有條有理,漂亮的鮮花更是隨處可見,不時更換。

廚房是家的核心

中學時期,父親經商失敗,家道中落,歷經十多年的艱困期,蔡慧貞回憶,出身富貴人家的母親未曾抱怨,反而更積極努力的維持生活,甚至開過麵店、賣過冰,也幫人帶小孩。自己為了分擔家計,也開始半工半讀,當過電子工廠的女作業員、咖啡廳服務員、教育叢書的推銷員。雖然當時的享受少了,但父母親對於生活品德與細節的要求卻未曾稍減,從而培養她一股堅韌的性格─不輕易妥協。