Case.2
Shao Ting Kuei with his beloved home.
「家人是我的全部,這個家是為了他們而存在的。我喜歡看到孩子們在裡頭盡情嬉戲與奔跑,他倆快樂的神情,讓我感到十分幸福。」
時尚攝影師邵亭魁在本次訪談中,難得讓人見識到他感性的一面。


你或許對於邵亭魁這個名字感覺有點陌生,但由他所拍攝的作品,像是金曲歌王林俊傑的《和自己對話》專輯封面、《GQ》台灣版十月封面人物彭于晏等,不知不覺中,其實你早已見過無數。

從事攝影超過二十五年的他,在台灣時尚媒體圈是個有名號的資深攝影師,近年來甚至化名「鬼斗」,跨足拍攝MV音樂錄影帶,像是歌手曹格的 MV〈面具〉。平時,他時常往來於台灣、香港與大陸間進行商業廣告拍攝。由於邵亭魁十分低調,不擅言辭,加上他與妻子都很注重隱私,不太希望孩子(一女一男,大女兒十歲、兒子八歲)曝光在媒體上,當《alive》提出須於家中進行採訪時幾經周折,這個訪談可說是得來不易。

採訪當日,來到位於民生東路四段巷內的住所。此一社區過去是規畫較為完善的舊公寓,雖然沒有電梯,但梯間寬敞,格局方正,周遭植被蔥然,又很寧靜,步行約三分鐘就有國小,居住條件良好,頗有鬧中取靜的悠然感受。

一入門,我們便被偌大的玄關與充滿陽光、綠意的自然景象吸引,映入眼簾則是開放式的空間,客廳與餐廳連成一氣,加上舊建築體的天花板高,讓人感覺十分開闊舒服。今年農曆年後才遷入,邵亭魁說,整整花了五年才覓得此房,之前住在民生公園旁國王大廈裡,舊居所約三十坪,眼見兩個小孩都已上小學,一天天長大,室內空間已不敷使用,為了想給孩子一個舒適環境,因此動了找新居的念頭。



回想購入此房已是兩年多前。當初,從室內空間規畫、設計到工班施作等都由邵亭魁一手包辦,原本預計六個月完工,未料工作因素及對施作細節的完美要求,最後足足花了一年五個月。對此,他只是淡然一笑的說:「這也是沒辦法的事,計畫趕不上變化。」