一位偏鄉老師,帶領偏鄉小校翻身,更掀起全台由下而上的教育草根革命。

「老師你會不會回來?」
學生的哭問,留下想逃的他

他是南投中寮鄉爽文國中教導主任王政忠,唯一獲得Super教師、Power教師和師鐸獎的三冠王得主。1999年的921地震,學生抱著他哭:「老師,你會不會回來?」讓這名原本想逃離的偏鄉老師留下來。

小檔案_王政忠

出生:1974年
學歷:台中教育大學課程與教學碩士
現職:南投爽文國中教導主任

兩年前,他在臉書寫下「我有一個夢」教師研習計畫,希望結合實體工作坊和線上教學資源平台,號召老師自主參加。當時,前教育部長吳思華一通電話主動提供協助,調整既有資源,每年提供超過千萬元經費,不到6天就吸引1700名老師報名,創下台灣教育史上最大規模的自主研習紀錄。當時曾有人懷疑那僅是一場「大拜拜」,但事實證明,這把教育的改革之火到現在還在遍地延燒,至今,共2萬7千名老師參加。

「莫忘初衷,我們有一個夢……,」三月初的星期六早上,苗栗的育達科技大學傳來宏亮歌聲,上千名老師來此參加兩天的教師研習,一邊唱歌、一邊流下激動淚水。「如果任何一個公文看見『請貴校派人參加。』,這不是我們的公文喔!」幽默調侃過去大多教師研習的陋習,台下一陣笑,說話的人,正是創辦人王政忠。

他把窮校改造成名校
在社群催生、分享上千教案

他自稱「山中大叔」,打扮一貫樸素,個性熱情的他,無論男女老師都稱兄道弟,離別時來個擁抱。他總是揹著十公斤重的黑色後背包,內有筆電和教材等。在這天研習的中午,他匆忙跳上車子,一路開往桃園演講,之後再回苗栗。這是他的日常,不在學校,就是在前往演講的路上。

過去,由官方主辦的教師研習,人數寥寥無幾,更飽受批評。他發起的「我有一個夢」研習則瞄準老師在教學現場的需求,該研習先由各分科召集人分享教學方法,接著讓老師共同備課,產出教案,研習後還可加入社群分享教學資源,兩年來累積上千個教案。

「這是從『要我學』,到『我要學』的過程,」新北市修德國小老師陳麗雲解釋,老師參加研習的心態從被動到主動,難得的是,教育部退居幕後,僅提供資源,無形中拉近了第一線老師和官方的距離,提供對話平台。

這一波的改變起點來自王政忠的學校。《商業周刊》來到南投中寮鄉的爽文國中,這裡是全台最窮的平地鄉鎮之一,沒有便利商店,一眼望去盡是荒煙蔓草,學校就位在公墓區旁的半山腰上,弱勢家庭的比率超過五成。

只有6個班的偏鄉小校,曾經,這裡像是「動物園」,學生無心學習,但現在它成為偏鄉學校的翻身典範,更是南投縣五年來,唯一學生人數成長的學校,跨學區就讀的學生數達3成。

王政忠對幫助弱勢學童翻身有強大的信念。小時候家裡欠債,窮到吃白吐司過活,他靠著半工半讀考上大學,他知道教育是翻身的唯一機會。課堂上,身為國文老師的他,花了4年時間研發教學法MAPS,這是以學生為教學中心的授課法。

採訪這天,學生藉由題目來理解和分析課文,繪製心智圖,之後站在台上發表意見,王政忠在台下不斷提問,學生的自信神情和流暢表達明顯比起大多數的國中生更穩重。該教學法更提供差異化學習,一個教室裡面,有人在小組共學,有人在自學。

這套系統性的教學方法,取得亮眼成果。