韓國出口額世界第一的產品有1/4恐被中國取代

「比朴槿惠更可憐的下任總統」,韓國《中央日報》如是說。長達近半年的「閨密門」事件,雖因朴槿惠下台而暫告一段落,但出口漸被中國取代,經濟新動能未見,下任韓國總統的挑戰才剛開始。

朴槿惠下台後,外交上留給下任總統的是一團爛攤子:北有北韓導彈試射,兩韓恢復對話遙遙無期;東有日本因「慰安婦少女像」召回駐韓大使,西有中國因「薩德」反導彈系統掀起反韓浪潮,日經中文網形容韓國目前是「四面楚歌」。

仰賴財閥,新總統也難改革

在這些危機裡,最值得注目者就是韓國與其最大貿易夥伴中國交惡。一些輿論指朴槿惠允許美軍部署「薩德」使中國抵制韓貨,韓國經濟將受害,然而此事只是疥癬之疾。一是因為韓國對中國出口,有四分之三是中間產品,中國廠商進口加工後再外銷各地。若抵制這些中間產品,中國廠商是第一個受害者。

二是中國民眾抵制韓貨,集中在終端消費品。今年三月《紐約時報》表示,許多中國人已經發現很難繼續抵制下去,「因為中國商店貨架上受歡迎的韓國商品太多了。」

由於樂天集團(Lotte)為「薩德」提供土地,它成中國民眾反韓箭靶。不過樂天雖是韓國第五大財閥,但旗下三大公司市值總和,不到韓國最大市值企業——三星電子五%。三星電子身為韓國經濟龍頭,今年以來股價上漲一二%,是大盤近三倍,三月中旬其股價二百零四萬韓元(約合新台幣六十萬元),距史上新高僅一步之遙,該公司未受中國反韓衝擊,「薩德」對韓國經濟影響也有限。

但韓國經濟前景仍不樂觀,韓國央行預估今年經濟成長率二.五%,創二○一二年以來新低。一些輿論指此乃韓國經濟依賴財閥之過。朴槿惠去職後,不少人寄望新總統能讓韓國經濟甩掉財閥。