有一位好萊塢男影星,我好喜歡他年輕時主演過的電影,一個字:帥。很多年沒在大銀幕上看到他精湛演技,最近在一部電影看到七十歲後的他,分外訝異。他的容貌,不止透露歲月的皺紋,更帶有可憎。我納悶:怎麼了?後來,看到國學大師南懷瑾談過一個主題「美貌也是一種福報」,才了然。

他說,人到中年以後 ,要對自己的臉負責任。中年以後,就顯現出現世性格影響所致的面相。譬如,寬厚的人多半一臉福相 ,性情柔和的人面相柔和美麗,性格粗暴的人總是一臉的凶相 。過於自私、狡猾、計較的,是很不耐看,甚至感到醜陋。即使僥倖生得姣好的容貌,也會在臉上逐漸顯現出一些不招人喜歡的地方,比如面無和氣,僅是第一眼順眼,稍多接觸就毫無吸引力了。

相貌是能逐步改變,尤其是美好的相貌是會由內而外,散發出一種吸引力,讓見者不知不覺心生傾慕。所以,若要相貌美,先要心靈美。

南懷瑾提供幾項鞭辟入裡的觀察:

一、心甘情願吃虧的人 ,終究吃不了虧。

能吃虧的人,人緣必好。人緣好的人,機會自然多;人的一生,能抓住一兩次機會,足矣。

二、愛佔便宜的人,終究佔不了便宜,撿到一棵草,失去一片森林。你看那些一到買單就上廁所或錢包半天掏不出來的聰明人,基本上都沒啥成就。

三、心眼小的人,天地大不了。

朋友聚會時 ,三句話不離自己和自家的人,是蝸牛轉世 ,內心空虛、自私。心裡只有自家的事,其他的事慢慢也就與他無關。

上述的三個觀察,讓我立刻投射到平日的朋友交往。我發現,我很怕,應該說非常怕,與一種「心裡放著算盤撥不停」的人互動。這是與人計較、與事計較,錢看得重的人生態度。一個內心「小鼻子小眼睛」的人,久而久之,面容也就像一個算計的臉。他累我也累,我就會漸漸的保持距離。我猜想,他周遭的人也會如此回應。一如南懷瑾說,「撿到一棵草,失去一片森林」的人。