你能想像這樣的世界嗎?

一早,你穿上一件Google與牛仔褲品牌Levi's合作的丹寧夾克,發動機車出門上班。只須輕輕碰觸左手袖口的感應面料,就能開啟語音導航,提醒你避開塞車路段;晚飯後,你換上Ralph Lauren的智慧型Polo衫出門慢跑,什麼都不用帶,衣服腰際的感測器就能一一將你的心率、步數、燃燒熱量與運動強度上傳雲端……。

這,不是幻想,而是正快速崛起的新趨勢──智慧衣。

智慧衣將接棒機能衣,成為未來成長最快的紡織品。它也是未來10年,紡織產業最重要的戰場之一。美國市場研究與諮詢公司MarketsandMarkets在2015年公布的分析報告指出,智慧衣產值將於2020年超過47億美元(約合新台幣1473億元),年複合成長率約33.5%。

從Nike到蘋果都在研發

放眼全球,從Nike、Adidas、Under Armour等運動服飾龍頭,到蘋果、Google與英特爾等科技大廠,都宣布投入研發智慧衣。而長年為各大服飾品牌代工的台灣紡織大廠,從潤泰全球、儒鴻、遠東新、福懋、宏遠到南緯,也挾著獨家開發技術,搶進商機。

智慧衣是什麼?它,是紡織品與電子產品的結合,它能將感測器置入服裝面料中,藉此將身體訊號傳輸到後端平台,轉化為血壓、體溫等你我可理解的資訊。其應用範圍非常廣泛。

台廠布局智慧衣概況

不只運動員,從銀髮族到嬰幼兒都鎖定

公司:南緯
布局時間:7年
合作夥伴:廣達、內部開發
上市進程:已上市
鎖定族群:跑者與其他運動人士

公司:儒鴻
布局時間:4年
合作夥伴:工研院材化所、資通所
上市進程:2017下半年
鎖定族群:運動人士、銀髮族

公司:遠東新
布局時間:3年
合作夥伴:國外與台灣電子大廠
上市進程:未定
鎖定族群:運動人士

公司:潤泰全球
布局時間:3年
合作夥伴:紡研所、台灣電子大廠
上市進程:2017年5月
鎖定族群:銀髮族、嬰幼兒

公司:宏遠
布局時間:2年
合作夥伴:原相、遠傳、T1、佐茂、聯發科
上市進程:已上市
鎖定族群:跑者與其他運動人士

公司:福懋
布局時間:1.5年
合作夥伴:杜邦、福懋科、台灣電子大廠
上市進程:2018年3月
鎖定族群:極地登山、滑雪等戶外運動


不只健身,醫護、消防救火也能用

應用領域:醫療照護
對象:病患、老人、嬰幼兒
特點:隨時檢測心率、呼吸、血壓、睡眠等。若有異狀將立刻通知家人與醫院
國外代表廠商:Philips Healthcare、Ritmo、Mimo

應用領域:運動健身
對象:運動者
特點:可檢測GPS定位、消耗卡路里、肌肉疲勞度等。若有動作感應器,還能追蹤姿勢是否正確
國外代表廠商:Adidas、Clothing+、Ralph Lauren

應用領域:軍事救援
對象:軍警、消防員等緊急救助者
特點:配有偵測靜止等功能,如消防員進入火場靜止15秒以上,將自動發送求救訊號
國外代表廠商:BAE Systems

應用領域:時尚娛樂
對象:一般消費者
特點:如面料為LED螢幕,可依心情變換顏色,或取代滑鼠,直接用人體動作操控遊戲
國外代表廠商:CuteCircuit、Bowker

資料來源:紡拓會
整理:蔡茹涵

現在,遠東集團總裁徐旭東,逢人就推銷自家的智慧衣功能。潤泰集團也沒缺席,它秘密布局智慧衣3年,旗下紡織公司潤泰全球總經理徐志漳透露,目前智慧衣占公司年度研發預算一半,至今已支出上億元,舉凡新進展,都要向集團總裁尹衍樑報告。預計今年5月,其獨家研發不緊身、感測器裝置在後頸下方的智慧衣,就會正式上市。

宏遠總經理葉清來指出:「智慧衣現在還是plus(附加)的概念,幾年後,就變基本配備了!機能衣不是被取代,而是變成『又機能又智慧』。」兩年來,他在台中設立智慧衣研發中心,還不時親自穿著樣品睡覺,反覆調整細節。去年5月,宏遠發布第一款透過遠紅外線傳輸的智慧衣,感測器安裝在手臂內側,重量僅10克,就是葉清來一手打造的成果。

即便產值數字預估在眼前,但這次我們深入三家紡織大廠,跟總經理與研發團隊交談後卻發現,產業氣氛跟過去很不同。一位台廠總經理更形容,大家是「有信心,但不敢太有信心」。

因為這是新機會,卻也是場異常棘手的戰爭。它將顛覆的是過去數十年來的遊戲規則,從產品、技術、製造、銷售到服務,每個環節,無一錯過。

決勝點在擺平異業人才
南緯子公司,一半是科技人

過去,台灣紡織業者多將研發視為核心能力,光機能衣領域,就能研發出排汗、發熱、涼感、防水、抗UV等技術。然而,智慧衣卻須結合紡織與科技,是以機能衣為底,再結合電子產品與後端服務。因此,紡織技術不再是致勝關鍵,決勝點變成:誰能最快整合異業人才。

國內最早進行智慧衣研發的南緯,一年前就找來半導體大廠博通(Broadcom)台灣總經理陳瑋駿,擔任旗下智慧衣公司AiQ的執行長,企圖整合兩者。

「你去拆解智慧衣,會發現裡面有四、五種不同行業的結合,」陳瑋駿分析,面料本體靠的是紡織技術,感測器則牽涉到電子業與生物醫學,與手機連動的App需要軟體業者,將資訊上傳到雲端又需要大數據分析,最後再加上一組行銷團隊,把這些人關在一起開會,往往只有一個結果,就是大吵。

「例如電子業很強調精確,能接受的誤差值約千分之一公分,但紡織面料不同,下水洗過後,伸張率在10%以內、上下1公分都算標準範圍!」他坦言,包括AiQ與廣達合作初期,也經歷長時間磨合,才讓彼此聽懂對方的語言。

目前,陳瑋駿靠著提升電子背景員工的比重來解決問題:「我們員工紡織背景和電子背景的占比,已經調整到5比5了!」希望導入科技思維,可降低各說各話的溝通成本。

宏遠的做法,則是在台中另設一個專屬「科技人」的研發中心,每月向葉清來彙報一次,由他擔任科技與紡織部門間的橋樑,直接下達指令,藉此提升溝通效率。