提到威士忌,蘇格蘭在全球以量制霸。去年十二月蘇格蘭威士忌協會公布資料:二○一六年蘇格蘭威士忌出口產值近三十八億英鎊(約合新台幣約一千四百七十七億元);對比美國蒸餾酒協會公布去年美國威士忌出口產值近九億七千四百萬美元(約合新台幣約三百零二億元),足足有四倍之多。其餘如日本、加拿大、愛爾蘭等國,因有量產規模的蒸餾廠都遠少於十座,和蘇格蘭高達一百座的蒸餾廠產能,更有天壤之別。

不少人以蘇格蘭作為品威士忌的起點,下一步呢?《alive》推薦你勇敢向更多冷門威士忌探索!理由是,相較於蘇格蘭多訴求以大麥麥芽發酵蒸餾成「麥芽威士忌」,美國威士忌多以穀物如:玉米、黑麥或小麥等「穀物威士忌」為大宗,風格強勁中帶著甜味;日本威士忌則強調口感的細膩,近年在國際拍賣會行情水漲船高;此外,威士忌向來以年份當成判斷指標之一,唯獨亞洲威士忌因緯度及熟成需時不同,不強調年份、卻以濃郁鮮明個性,在國際比賽中頗受好評。這回,且透過四家專業酒吧店長引路,帶我們從舌尖與味蕾中,感受威士忌萬千樣態的世界地圖!