中華職棒新一季比賽將在3月25日開打,今年的目光焦點,全集中在職棒界新人、富邦金董事長蔡明興長子蔡承儒所領軍的富邦悍將隊,與中信金大股東辜仲諒的中信兄弟隊開幕戰對決戲碼。

但這兩位金控界貴公子可能完全沒料到,今年金融圈的最新話題人物─新光金董事長吳東進長女吳欣盈,就在一個月前,閃電搶進職棒圈。她透過智林行銷董事長、施振榮兒子施宣麟牽線,簽下前年職棒總冠軍、那米哥桃猿隊(Lamigo Monkeys)。在桃猿主場,從全壘打牆到球員頭盔,整個球場幾乎全貼上「新光人壽」四個字,新光的花費遠不及富邦買下職棒隊的十分之一,卻搭上了金控贊助職棒話題順風車。

小檔案_吳欣盈

出生:1978年
學歷:美國衛斯理學院學士、英國倫敦商學院工商管理碩士
經歷:美林證券經濟分析師
現職:新光金董事、新光人壽戰略發展部副總經理

她從低調到公開露面
用臉書、記者會改寫形象

施宣麟說:「原本Cynthia(吳欣盈英文名)一開口,就是想冠名贊助Lamigo。」只是,這對桃猿來說是首次合作,雙方仍有磨合空間,因此吳欣盈為了54年的新光金品牌形象年輕化運動行銷大計,先從一般贊助開始。

毫無疑問,擔任新光金董事的吳欣盈是今年來最受外界側目的金控第二代。去年底,外界傳出她與新光金新任總經理李紀珠不合,掀起「兩個女人的戰爭」;結果一波未平,一波又起,今年年初,她捲入新光吳家和大股東洪家的董監改選之爭,「吳欣盈」三個字再度搶占各媒體版面。

今年39歲的吳欣盈,2002年到新光金任職,中間6年出國留學,2012年回國進入新光人壽,直到2017這15年間,她不常公開露面,很少接受採訪,即使經歷離婚官司,她都低調以對,外界對這一位富貴家族的掌上明珠,所知不多。

但今年開始,吳欣盈不再沉默,她成立臉書帳號,召開記者會,試圖把外界的誤解一一澄清,親手將「新光大公主」這層朦朧面紗揭開,向來作風保守的新光集團內部對她這種做法,有人喝采,也有人跳腳。

熟知新光金內部的人士都知道,吳欣盈在台式家庭長大,英、美兩地留學,她講6句話裡,三句中文、兩句英文,再插一句台語;談得高興,她可以不在乎旁人眼光開懷大笑,但話不投機,她的不耐也全寫在臉上。

她像鰻魚中的土虱
翻攪保守魚池,槓上大老

新光人壽投資長袁宏隆形容吳欣盈像一隻土虱。「南部魚販開車載鰻魚到北部賣,但魚很容易悶死,他們便在水裡放一隻土虱,土虱會追著魚跑,魚為了活下去賣力游,反而活蹦亂跳,」他說,吳欣盈就是新光裡的那條土虱。

新光金高階幹部大多5、60歲,比吳欣盈大上一輪,資歷多她2、30年的也大有人在,但在會議桌上,敢公開反駁吳東進又不用擔心被革職的,只有她一個人。

吳欣盈有兩張名片,一張掛著新壽慈善基金會執行長、新光金董事、新光醫院董事等六項職銜,另外一張則簡單寫上新壽副總經理。

其實,她幾乎天天報到上班的是新光人壽的「戰略發展部」,這是她自己申請成立的,整個部門15個人,平均年齡約30多歲,是新壽最年輕的單位。

這部門只有人事費,幾乎沒有其他預算,它的任務卻「吃力不討好」,不論導入新業務系統、提出一張新保單的行銷設計,或者贊助棒球隊,都有他們的影子,可是這部門只要每推動一項新計畫,都等於要求其他部門得跟著「動起來」。

所以,吳欣盈是「土虱領隊」的話,那這部門就是一個「土虱部隊」。只是,如果各部門動起來有成效那沒話說,若沒成效,就是浪費時間找麻煩,但因為有董事長之女吳欣盈坐鎮,這部門才有本事到各單位找人、找錢。

例如,2014年,吳欣盈提出「agent plus(業務員升級)」概念,保險業務員可以直接把簽好的保單回傳資料中心,運用數據分析,讓擅長行銷不同保單的業務員能彼此配合,並協助落後的業務員。但概念提出後,新壽總經理蔡雄繼沒有馬上答應,理由是:「新壽業務員本來就有一套管理系統,幹嘛還需要新的?」

如果這提案是一般部屬提的,當總經理回絕時,大概摸摸鼻子就算了;但吳欣盈不是「一般部屬」,她施展「盧功」,用電子郵件攻勢,把蒐集來的各種數據寄給蔡雄繼,想辦法找來外部顧問向他說明,花了兩年的時間才說服他施行計畫,新壽業務員升級計畫在去年六月已試點上線,預計今年3月底將推廣至全台兩百多個營業據點。

「一個人的intent(意圖)去做對的事是最重要的,」吳欣盈說,「what(做什麼)是必須走的路線,但how(怎麼做)我可以商量。」