圖書館是一處充滿知識與神聖智慧的場所空間,在圖書館裡吃東西、大聲喧譁等,都是不受歡迎,也被嚴厲禁止的事。

在北海道札幌市區,有一棟古色古香的西洋古典建築,原本是北海道廳立圖書館,如今竟然變身為甜點專賣店「北菓樓」,人們不僅可以在裡面買甜點菓子,還可以在咖啡廳裡享受美味甜點!有趣的是,甜點店還特別製作販賣一種類似大部頭精裝書的甜點禮盒,提醒大家這裡以前是一棟圖書館。

興建於大正年間(1926年),古典圖書館建築充滿大正時期浪漫的氛圍,但這座建築日趨沒落,曾經被改為美術館使用,後來才公開招標重新再利用,請來建築大師安藤忠雄來設計,2016年重新啟用,讓古典建築重新注入新生命,展現新的空間活力!

安藤忠雄在北海道已經有許多建築名作,最有名的是「水的教堂」、「渡邊淳一文學館」,以及最近才完工的驚世巨作「頭大佛」。「北菓樓」屬於歷史建築再利用作品,不過因為地處市中心區,且靠近大通公園,因此非常受到遊客們的喜愛,也很容易前去參觀。

安藤忠雄所設計的「北菓樓」札幌本館,並不是一味的進行古蹟保存。他保留了建築物精彩的古典立面與門廳,卻改變了室內空間,增加了挑空的設計,讓室內更加通透明朗。

除了白色系立面、天花板,淺色木質感家具書櫃之外,也加上了安藤忠雄慣用的清水混凝土壁面,但是仍保留了部分的紅磚牆面,形成一種新與舊、古典與現代的對比。

坐在二樓咖啡座享受咖啡與甜點,面對著一整面的書牆,實在讓人很難忘記這座建築原本是一座圖書館。

內心頓時升起一股罪惡感,因為從小被告誡在圖書館裡不能大聲交談、不能飲食,如今竟然坐在北海道廳立圖書館建築裡,肆無忌憚的吃喝,總覺得有種強烈的違和感!

這或許也是歷史建築再利用的一種特別的經驗。在歐美國家,有許多教堂變成餐廳、書店,甚至有監獄變成旅館、殯儀館變成藝術中心的案例。在使用過程中,使用者難免會有種詭異的心情;不過就是這種特殊的感覺,讓歷史建築再利用的案例,比新建築更為有趣,也更具吸引力!無論如何,歷史建築再利用已經是世界各大都市的流行趨勢,保留老房子讓城市更美好,也更多元有趣!

小檔案_李清志

實踐大學建築系專任副教授,一九六三年生,自幼嚮往電影中的偵探生活,後自命為「都市偵探」,致力建築與跨界藝術文化探討。著有《巴哈蓋房子》、《建築異型》等,並帶動「建築旅行」風潮。
FB粉絲頁:www.facebook.com/taipeibatman