金融海嘯後,黑天鵝事件頻傳,人們遭遇逆境的頻率也不斷拉高。如何面對逆境,成為此刻人們最需要修煉的一堂課。

1997年,明尼蘇達大學博士史多茲(Paul Stoltz)進行一項為期20年、10萬個以上的個案研究發現:成功的關鍵不是天分、學歷、也不是財富,而是面對逆境的能力,他將其稱為「逆境商數」(Adversity Quotient,簡稱AQ)。

AQ包含四要素:CORE。

C:「控制」(Control),指逆境發生,你當下的反應,你是戰或逃?

1968年墨西哥奧運,坦尚尼亞選手阿赫瓦里(John Stephen Akhwari)出現高海拔缺氧症狀,且半途摔倒,右膝受傷、右肩脫臼。如果是一般人多半選擇棄賽,但他說:「我的國家從5千英里外送到這裡,不是要我參加比賽,而是要我完成比賽。」

他持續跑著,直到頒獎典禮結束後兩小時,原本散去的人潮重新回來為他加油,當他拖著跛腳跑進體育場內,全場觀眾起立鼓掌。這幕被譽為「奧林匹克史上最感人的一幕」,也說明了,一個人遭遇逆境時的自我控制力越高,越相信人定勝天者,將較宿命論者更容易超越逆境。

O:「歸屬」(Ownership),指當逆境發生,你把焦點放在責備別人,還是如何改善目前的情況?

1914年,英國探險家薛克頓帶領28人,打算橫越南極大陸,但船行一半遭遇浮冰群,計畫失敗。然而,為什麼這個探險卻被後人稱為「史上最成功的失敗」,薛克頓也被譽為偉大的領導者。

劍橋大學後來分析,薛克頓當時持守「一個都不能少」的責任感,讓他在700多天的極地漂流,帶領團隊度過浮冰求生、缺糧、內訌各種險境,最後終能全員生還。