你猜猜看,過去三年來,比特幣在台灣總共交易了多少顆?

答案是約六十萬顆。假設不重複,以一顆比特幣目前市價新台幣四萬二千元計算,這批比特幣,總共價值高達二百五十二億元,足以買下五座的台北小巨蛋。

全台灣比特幣帳號約有十六萬戶,其中約有十萬戶左右,每月都至少交易一次比特幣,而平均每一天,約有數百顆比特幣在這市場交易。

這群十萬大軍,造就了資本額不過新台幣一百萬元的幣託,成為全球總交易量第五大的比特幣錢包公司,排在它前面的,有在美國矽谷創立的Xapo,還有亞洲富豪李嘉誠投資的BitPay。

三種族群最給力
催生出全球第五大比特幣錢包公司

難能可貴的是,美國、日本,甚至連菲律賓政府,都張開雙手迎接比特幣的來臨,甚至視它為合法的支付系統,但台灣中央銀行和金管會並不支持比特幣,央行在二○一三年公開發表聲明,不認為比特幣是「貨幣」,並列舉各種風險,提醒民眾小心。

儘管「爹不疼,娘不愛」,台灣連一台比特幣ATM(自動提款機)都無法設立,夾縫中求生存的比特幣,依然在這座島上漸漸茁壯,靠得正是三種人:青少年、菲律賓勞工,和投資客。

第一種人,是沒有工作的青少年。青少年愛玩網路遊戲,但因沒辦法申請信用卡,他們很快便把腦袋動到比特幣頭上,用它來換遊戲點數、買遊戲或道具,因為比特幣不但交易安全,又匿名,且任何人都能購買。

國外遊戲網站接受比特幣,不是新鮮事。這群青少年經常上的遊戲平台,包括全球最大、擁有逾萬款遊戲的平台Steam,該平台在去年已開放比特幣支付。網路上隨手一查,光是教導在Steam使用比特幣的教學文,就有十來篇。