一件藝術品被展示在台前,拍賣官開始宣布拍賣底價,現場買家陸續舉牌,競價聲此起彼落,拍賣官不時環顧四周炒熱氣氛。一場激戰後,「砰」的一聲,拍賣官落槌,珍品,由價高者得。

這,是已經延續百年的拍賣行業,最傳統的風景。

但現在,直播與網路科技的崛起,卻讓這個行業出現了新樣貌。

來自全球的買家不用出現在拍賣場,而是在網路上先瀏覽拍賣品後,透過直播系統,在網路上競投商品。

傳統拍賣公司佳士得與蘇富比正在轉型,近年,純線上藝術電商Artsy、Artnet和Auctionata等的崛起,都顯示出:線上藝術市場正蓬勃發展。英國保險公司HISCOX跟藝術研究單位ArtTactic推估,雖然線上市場占總體拍賣交易量僅8%,但去年景氣低迷時,全球線上藝術交易市場卻增長15%,達到37億5千萬美元。

台灣的本土拍賣公司帝圖,也正搭上這波熱潮。

小檔案_帝圖

成立:2009年
董事長:劉熙海
主要業務:實體拍賣會、藝術網站、藝術電商
成績單:2016年營收1億1,000萬元,年成長139%,藝術電商會員數5萬人,總交易1,000萬元。

先開網站
媒體手法經營出五萬會員

帝圖科技文化,去年營收1億1千萬元,其中八成營收為實體拍賣會、兩成來自電商。相較台灣傳統拍賣公司以實體拍賣為主,帝圖是從媒體起家,先後成立「非池中藝術網」、「藝術電商TODAAY」等,每年瀏覽人次達180萬、交易金額破千萬,是全台最大藝術電商。

台灣經濟研究院研究二所副研究員盧俊偉說,1990年代,台灣曾是藝術拍賣的重鎮,包含佳士得和蘇富比的亞洲重心都在台灣,然而,因稅負太高,之後紛紛移往香港,頓時台灣拍賣市場萎縮,「這兩年老牌公司都在掉,帝圖的做法,是開啟新的通路模式。」

今年58歲的帝圖董事長劉熙海,原為文化大學電機系副教授,更是年薪千萬補教名師,卻在50歲時投身創業,兩年後辭去教職。「當時每天從早忙到晚,壓力大,一到假日就往畫廊跑,花了幾千萬買西畫。」稱被藝品拯救,他興起踏入藝術拍賣界的念頭。

他分析,台灣的藝術拍賣市場資訊封閉且神秘,進入門檻高,身為市場後進者,他決定反其道而行,先面對大眾市場,建立藝術網站,累積聲量後,再投入高端市場。「帶起人流,掌握藝術界所有消息。」

學理工的他,從資訊角度切入,公司聘請影音記者和工程師等,不僅撰寫國內外藝文消息、拍攝上千部影音新聞,還設計3D建模技術,在網頁上呈現720度藝術品影像。