我的部屬中有各種不同的主管,每一個主管的用人風格、領導方式都不太一樣。就以用人與外表的關係,就有幾種不同的特性。

有一種主管用人特別是外表取勝,在他的團隊中不乏俊男與美女,雖然不到非俊男美女不用的地步,但有非常濃厚的外表取勝傾向。

這個主管的名言是:能力是內在,內在不易掌握,那就先掌握外表,有了外表至少賞心悅目,工作愉快。

這位主管的團隊表現雖不特別傑出,但也過得去,並不像傳言中的俊男美女多是中看不中用的草包。

另一種主管用人完全以能力取勝,他的團隊絕少俊男美女,就連長相中等之姿的人都不多,多數的人都長得特立獨行,不過共同特色是具有特殊專長,每個人都是一技在身。而團隊表現也十分良好,每年的業績目標都能夠準確達成。

還有一種主管則用人較中性,團隊中也有俊男美女,但也不乏其貌不揚的工作者。這位主管自承外表重要也不重要,部屬如果有好的外表,他樂於進用,但如果沒有好外表,他也不強求,只要能力好,就算外表不好,也一體適用。

我的用人經驗,原本完全不重視外表,甚至有時候對外表出眾的應徵者,我還會嚴加考核,以避免被外貌所誤導。因此早期我所帶領的團隊,較少俊男美女,一切以能力取勝。

可是當我經營歷練豐富之後,我對外貌有比較持平客觀的看法,外表好無罪,不應用有色眼鏡看待,不應用特別嚴格的標準來檢查,從此之後,團隊中俊男美女略微增加,但仍然維持社會中的平均標準。

而主管在用人上對外表應採取什麼樣的態度呢?刻意用俊男美女,一切以外表取勝,這當然不足取,除非我們經營的是特別重視外表的服務等。

記得有一次我到紐約曼哈頓的第五大道逛街,逛了幾家店下來,最大感受就是所有的服務員都是俊男美女,身材高身兆適中,而且穿著也都經刻意打扮,不禁感慨,一般人想當店員都不可得,除非外貌出眾。

而刻意迴避外表,似乎也不足取。正確的態度是外表和能力一樣,都是每個人擁有的人格特質,外表出眾原本也就是一項明顯的優點,在進用時也應該優先考量。

如果兩人能力相當,當然應該優先進用那位外表較佳者,除非那位外表較佳者,明顯在為人處世的態度上有缺憾。

所以如果主管對外表並無特殊的好惡,那麼其團隊所呈現的樣貌,也應與社會大眾的平均值一般。那就是可能也會有俊男美女,也會有一般人,當然也會有一些貌不出眾者。

在我的團隊中,我會刻意去平衡,以維持外貌良好者的數量,因為這些人是公司門面,有助於公司的對外形象。