記得,這故事吧?在海拔九百公尺的山區,濁水溪源頭的村落,兩個美術老師藉著小提琴,拉住五十個窮孩子。髒話連連、連學費都付不起的孩子,如何學得起貴族樂器?這是商周在三年前針對親愛國小原住民小朋友學小提琴的深入報導。之後,故事持續發展,今年七月他們想前進維也納。

一群弱勢的原住民小孩,在學業競爭比不上都市孩子的宿命下,多數的際遇就是跌入社會底層。然而,因為小提琴與不放棄的老師,他們有了自信,生命發生新的可能。現在,夢想更大,要跟國際接軌。

兩位老師王子建、陳珮文想帶孩子們走出南投山村,前進維也納。於是報名今年暑假的「國際青少年音樂節競賽」。這是全世界青年音樂家的年度盛事。

維也納─世界音樂之都,好遠的夢想。可能嗎?現實是,經費不足。縱使已有安聯投信與公部門的贊助,但要募足四百萬元,還有一段距離。

怎麼辦?他們從不坐等事情發生。當年,沒有小提琴,老師就自己募舊琴、學修琴。現在,錢不夠,他們想自辦三場音樂會籌款。行動了,不過兩千張目標的票,賣得零零落落。

不管多困難,老師仍然堅持,他做了最壞打算。如果真的湊不到經費,就先以學生學費來墊,再慢慢還學費。

兩位看似平凡的老師何來如此大的勇氣,拉著孩子一直走,路有多遠,心裡沒有恐懼嗎?他們讓我想起得過奧斯卡獎的演員亞倫.艾肯(Alan Arkin)所說:「輸家就是因為害怕贏不了,所以連嘗試都不敢的人。(Losers are people who are so afraid of not winning, they don't even try.)」

不敢嘗試,是很多人的內心深處狀態。心被禁錮、夢想也被禁錮,逐漸變成沒有夢想的能力。多數人只從表層看問題,將結論簡化為:大環境沒給予機會。忽略最深層的狀態是:自己先關上門,機會根本無從進來。

美國詩人愛德溫.馬爾侃(Edwin Markham)留下一句名言:「啊,年輕時站在閃閃發光的河畔,相信夢想是件多棒的事。但在人生過程中奮鬥並在最後說,這個夢是真的!是件更棒的事。(Ah, great it is to believe the dream as we stand in youth by the starry stream; but a greater thing is to fight life through and say at the end, the dream is true!)」

「這夢想是真的!」將此獻給王子建、陳珮文與正為夢想奮鬥的人們,因為你們勇於做夢,機會必然伴隨而至。

(P.S.如果你想支持老師與小朋友的夢想,網址請選這裡