去年十月,老字號拍賣行蘇富比的一項決定驚動了市場,將拍賣圈最高等級的夜間拍賣,交給韓國天團Big Bang成員之一——T.O.P策畫,此番跨界合作不僅占據各大頭條,更被CNN譽其為年度「最吸睛時刻」。預展時吸引大批民眾爭看,結果二十八件拍品中,共有十七件作品高於預估價,結標總額近新台幣五億四千萬元,超出預期的三億五千萬元。

噱頭十足的話題能為拍賣帶來效益,但左右結果的,往往是現場氣氛,其中關鍵人物便是拍賣官。看拍賣就像觀賞表演,拍賣官既是導演,也是演員。四月初到五月底,正值各大拍賣行「春拍」旺季,我們訪問了三位重量級拍賣官,一窺拍賣場上的變化萬千。

首先,是主持上述韓星「#TTTOP」專場拍賣的安卓雅‧富欽斯姬(Andrea Fiuczynski),富欽斯姬於二○一一年名列藝術權威網ArtInfo「撼動全球藝術圈女性」四十強;曾直擊其拍賣風采的《Art Plus》雜誌前副主編朱貽安表示,富欽斯姬是她心目中的「拍賣女王」,其最大魅力,是優雅中不失權威,面對滿場金主,態度不卑不亢。

加州擁有全球最多超級富豪,富欽斯姬深耕美西二十年。三年前,她升任蘇富比美洲區主席,光是加州地區,委託蘇富比拍賣的客戶,立刻增加了七一%。她深知頂級客戶的偏好,並與好萊塢明星保有絕佳關係,經常被指定主持慈善拍賣,例如,由美國最大經紀公司CAA贊助的本屆金球獎拍賣晚宴;班‧史提勒和西恩‧潘舉辦的數次海地賑災募款。這類經驗,大部分拍賣官生涯中有個幾次就回味無窮,對富欽斯姬來說卻猶如家常便飯;過去七年中,她參與過的場次,連自己都數不清,儼然好萊塢慈善義賣的代名詞。