「法國最值錢的企業」,這是奢侈品龍頭LVMH新頭銜。近來股價步步高升,該品牌躍升為法國股市市值最高集團。然而新對手崛起、市場區隔漸模糊,時尚龍頭地位仍有不小挑戰。

2017年以來,LVMH股價上漲逾27%,5月3日它以市值1,170億歐元,從石油公司道達爾(Total Group)手中,奪下法國股市市值最高寶座。

今年第一季LVMH營收成長15%,旗下五大事業部門從酒、時尚皮製品、香水化妝品到手錶珠寶等,營收皆兩位數成長;北美、歐洲及亞洲區營收也都正成長。它並非孤例:擁有古馳(Gucci)等品牌的開雲集團(Kering),今年第一季營收成長31%,顯示奢侈品市場漸走出谷底。

其次是整併成風。研究機構Pambianco Strategie di Impresa統計,2016年平均每不到四天就有一宗奢侈品購併案,件數創三年新高。今年四月底,LVMH以121億歐元,收購美妝品牌迪奧(Christian Dior)26%股份;五月美國手提包名牌Coach亦以24億美元,購併少女包品牌Kate Spade,皆反映此趨勢,購併結果是減少競爭者,對龍頭有利。

除大環境外,LVMH自身不斷轉型,可歸納為「三化」:年輕化、法國化、電商化。

年輕化
電玩人物做模特兒

今年已163歲的LV,近年來開始走年輕路線,找知名少男少女當模特兒,其中之一是傑登.史密斯(Jaden Smith),他是好萊塢明星威爾.史密斯(Will Smith)之子。傑登是2016年LV春夏女裝模特兒,當時他才18歲,由他穿裙子亮相亦是LV創舉。

甚至虛擬人物也成LV模特兒,最著名的就是電玩大作《最終幻想13》(Final Fantasy 13)女主角雷霆(Lightning),她身著LV服飾及手提包,出現在LV廣告裡,這是時尚界首次由電玩主角當模特兒。這些創舉,歸功於46歲的創意總監蓋斯奇埃爾(Nicolas Ghesquière),他至今加入該集團還不滿四年,曾陳述其理念:「這就是我對時尚的觀點,接不接受隨便你,我才不浪費唇舌解釋。」

法國化
單價高,產地就得是法國

除年輕化,另一轉型是法國化。法國一向以高工資及勞動法令嚴格著稱,不少企業裁員外移,但它卻逆勢留法:2016年它在法國增雇四千人,其中760人是製造部門。

經濟學家戴爾帕(Franck Delpal)對彭博新聞網表示,皮革製品是法國極少數就業逆勢成長的部門,「這主要拜兩大品牌所賜:愛馬仕與LV。」這是因為奢侈品單價高,消費者寧願多花錢購買法國製造。

今年五月初當選法國總統的馬克宏(Emmanuel Macron),其妻在造勢大會上穿的就是LV。選前馬克宏將解決高失業列為政見,該集團預料未來將增加更多「法國製造」。