5月11日下午一點半,經歷了數月拉鋸奮鬥,台股終於以10,001點收盤,衝破了暌違17年的萬點大關。已經錯過了一大段漲幅的投資人,這時陷入尷尬境地:到底該拋開疑慮進場追高?還是眼見上檔空間有限,寧願空手繼續無感下去?

猶記得17年前破萬點時,各地券商開香檳「啵」聲不斷。但這次,只有寥寥幾家券商真的拿出香檳慶祝,連號子裡的投資人也意興闌珊。因為,這真是台股史上最無感的萬點了。

這次的萬點,無量,不像前幾次萬點行情成交量動輒一、兩千億,成交量竟然沒破千億元。散戶無感,由外資主導,大盤外資持股以41.56%創歷史新高,台積電的外資持股比率也首度突破八成,代表散戶動態的融資餘額反而只有1,400多億元,與從前萬點時6,000億元的盛況大相逕庭。由於領漲的主要為權值股,上萬點當天,下跌個股數量比上漲的還多。

於是乎,這個萬點會不會只是一天行情?台股還能不能續漲?成了市場最大的疑慮。「現在沒有人敢說台股會繼續大漲,」台新投顧協理黃文清說,但眼下也還沒出現反轉訊號。

其實,不只台股重現萬點,包括美國標準普爾500指數(S&P 500)、道瓊工業指數、那斯達克指數,甚至英國富時100指數,今年全都創下了歷史新高。進場與觀望的兩難疑慮,全球皆然。

專家:股價不貴、風險不高

全球規模最大對沖基金橋水(Bridgewater Associates)創辦人達李歐(Ray Dalio)分析,當前投資市場有三不:股價其實不貴、繼續投資風險不大、未來預期投資報酬也真的不高。但不投資,就只能領極低的利息。

達李歐去年精準預測了川普將帶動投資人的「動物本能」,激勵美股可續創新高。就在台股破萬點的隔天,他發表最新報告指出,全球經濟正處於近年來最好的景況,預計未來一到兩年內,全球不會出現債務違約危機,各國央行貨幣政策不會干擾資產市場,看不出有什麼大威脅,若無意料外的突發性地緣政治衝突,經濟將發展得不錯。

雖然股市指數連創新高,但他認為,若以股票投資相對於公債的報酬率計算,跟長期平均值比起來,目前資產價格並不貴。只是,利率實在太低,當前的投資報酬預期並不高。

貝萊德(Blackrock)總裁卡皮托(Robert Kapito)在接受《商業周刊》獨家專訪時,也指出全球有高達50兆美元現金正準備進場,股票市場將有龐大的銀彈支撐,短期不應看淡。

換句話說,雖然台股破萬點,投資人如果不想只領微薄的定存利息,還是該勇敢進場。問題是,該進場買什麼?專家推薦:ETF與高股息個股。