梅雨鋒面淹水原因都市排水占92%

六月初橫掃台灣的強勁梅雨,造成台北、新北、基隆等都會區、以及雲林古坑大淹水。一條條原本人車密集的道路變成水路,還淹進緊鄰路旁的幼兒園、安養院、商店,甚至發生小女童等公車險被沖走的驚險事件。這場雨讓人見識氣候的捉摸難測,同時也暴露出都會防洪的脆弱。

最關鍵的一波雨勢發生在六月二日上午,新北市三芝、金山、石門、淡水、台北市內湖、基隆等多個地點,超大豪雨連下一個上午,導致雨量快速累積到五、六百毫米。隔天梅雨鋒面南移到雲林、南投、嘉義,威力依然不減,雲林古坑的時雨量達一百三十毫米,農田也變成汪洋一片。

「2001年我當規畫科長時,很少測到時雨量超過一百的,但近年來這種雨卻很常見,氣候變遷已經改變台灣的下雨形態。」經濟部水利署長賴建信說。

氣候變異、都市化
短時間讓近兩百個地區淹水

不但下雨形態改變,連淹水形態也跟過去不同。賴建信分析,過去的都市淹水多半是河川溢堤造成的,現在卻大部分是都市化的結果。一塊素地如果沒有建築物,雨降下來後會被土壤及植物吸收,當人口越來越往城市集中,土地上蓋起一棟棟大樓,道路也被填平、墊高,就變成不透水地面。

他舉例,原本下一杯水的雨量,經透水地面吸收、或樹葉截流後,只有少部分流到地面,稱為「逕流」。如果不透水地面增加,一杯水下到地面還是一杯水。有些大樓做雨水排水管,下雨時集中且更快速的沖到地面,積水的情形就會更加嚴重。

都會區的雨水下水道,以台北市為例,用「五年一日」亦即五年內雨量最大的一日訂為標準,時雨量是七十八毫米,但這場雨已遠遠超過雨水下水道所能負荷的容量,短時間就造成近兩百個地區積淹水。