新製造先鋒

隆轟隆隆的機器運轉聲中,夾雜金屬彼此碰撞的清脆聲,就像織毛線一樣,一綑綑緩緩旋轉的金屬線材,被抽進綠色機台裡,再吐出一顆顆已打好頭型、長度從兩公分到三十公分的螺絲,叮叮噹噹落入下方的鐵籃裡……。

在被養殖魚場、眾多小型鐵皮鐵工廠包圍的鄉間,我們看見台灣螺絲界智慧工廠跑最快的廠商:世豐。

小檔案_世豐螺絲

成立:1973年
董事長:陳得麟
總經理:陳駿彥
主要產品:建築內裝、家具用螺絲
成績單:2016年營收11.18億元、EPS3.04元
地位:台灣第一大烤漆螺絲廠

二○一五年,國內最大的烤漆螺絲廠世豐,擴建位於高雄彌陀的工廠,廠房外表不起眼,但,世豐卻憑藉這個鐵皮屋下的智慧工廠,拚出同業兩倍的獲利力。

「一開始我們也不知道自己在做什麼工業4.0、智慧工廠,只知道要做資訊化,要好好管理,」世豐總經理,也是第三代接班的陳駿彥說。

改變,始於一場危機。

六年多前,陳駿彥接下父親的棒子升任總經理,但就在當年,因美國貿易商和全球最大家具建材零售商家得寶(Home depot)在物流的配合不順,原本高峰時可占世豐六成營收的家得寶,預告世豐2013年訂單到期後,將不再續約。

為了彌補營收大洞,新手總經理陳駿彥立刻開始全球跑透透找客戶,嚴峻的管理挑戰也伴隨而來。

原來,世豐供應家得寶只有二十四種品項,工廠只要大批量的生產就過關,但一下湧進一百二十個客戶的上萬種品項,所有流程,只能用混亂兩字來形容。在家得寶離開後,2014年,世豐的營收雖僅較前一年下降10%,但淨利卻減少四成。

過去,生產進度看師傅心情

世豐的螺絲主要用在建築內裝或家具,是高度客製化的產品,你我家中各色和家具搭配的螺絲,都可能來自世豐。陳駿彥從環繞會議室的展示架上,隨意挑了幾支螺絲,每支螺絲的頭型都不同,有圓弧、平面,連螺絲上的螺紋距離也不同。即使同一客戶同一尺寸的螺絲,為配合建材和家具,也要烤上不同顏色。

「我發現,我們員工不太能Handle(掌控)這麼複雜的狀況,」陳駿彥很無奈,那段時間,世豐的工廠常做不出客戶要的產品,反而不斷去鞠躬道歉。「再這樣下去,我跑更多客戶回來也沒用。」

他發現,工廠的師傅拿到工單後,會照自己的習慣,從好做的開始做,隨意生產的結果,讓很多即使不急的訂單,最後竟都變成特急、特特急、特特特急。