北農每日拍賣蔬果量為全台最大,占比達33%

歷經一年多的人事鬥爭紛擾,台北農產運銷公司終於在六月二十日完成董事會改選,由詩人吳晟之女、作家吳音寧出任北農公司總經理。她,是北農成立四十三年來最年輕的總經理,也是第一位女性總座。

小檔案_吳音寧

出生:1972年
學歷:東吳大學法律系
經歷:《蒙面叢林》、《江湖在哪裡?—台灣農業觀察》作者、彰化縣溪州鄉公所主任秘書
現職:台北農產運銷公司總經理

北農四大勢力包夾
她須在複雜環境中穩定菜價

在此之前,北農歷屆總經理多由農會系統推舉,清一色是男性。由於各級農會幹部向來是藍綠選舉時重要樁腳,身為北農總座,不只要懂農產,還要懂得地方派系與政治眉角。

吳音寧出身彰化農村,但她與農會系統並無淵源;她雖在溪州鄉公所擔任主任秘書七年,但外界對她最鮮明的印象,始終是她的作家身分。也因此,上任之前,不只台北市長柯文哲對她有疑慮,全國農會總幹事張永成也直指這個「年輕女生」行政經驗不足、不懂農產運銷,怎麼有辦法「壓得住」北農這個有時需要吃檳榔喝酒來溝通的複雜之地?

其實吳音寧是能吃檳榔與喝酒的。但柯、張兩人對吳音寧的疑慮,確實點出北農複雜性。

北農是全國最大蔬果拍賣平台,股權結構由中央政府、市政府、農會系統、民間承銷公司四足鼎立,旗下員工五百人,每日拍賣蔬果量占全國三分之一,供貨給二千七百位蔬果承銷商,去年成交金額高達二百四十億元。北農蔬果拍賣價格,間接決定全國蔬果價格。

正因北農牽動農民、盤商、超市業者、大台北地區消費者的利益與權益,民進黨、台北市政府、雲林張家才為了北農總座人選,搶破了頭。

美其名,吳音寧是一人之下、五百人之上的北農總座,但她既無派系撐腰,又非傳統農會出身,北農七大部門一級主管平均年齡大她十來歲,各級農會幹部又各個都是地方推派出來的頭人,她要在利益交雜的現實叢林打仗,還得肩負政府賦予北農穩定菜價的使命,這種生存遊戲她真能玩得下去?

接受專訪時,她剛上任第二天,問她緊張嗎?她頭一擺,說,不緊張。她沒解釋原因,反倒先說了個故事。

是作家也是農運大將
別人說危險,她寧實地去看

她曾隻身去印尼鄉下,要前往下個村落時,村裡人勸她,那是個穆斯林村落,人都很壞,別去。她還是去了,發現並不可怕,反倒是該村落的人也對她說,上個村落很危險很可怕。