當你可以面對失敗後,身居低谷,你要如何快速走出?

49歲的芬蘭創業教父維斯特巴卡(Peter Vesterbacka,見圖),曾被《時代》雜誌評選為全球百大最具影響力的人之一,不僅是遊戲「憤怒鳥」(Angry Bird)開發商Rovio前行銷長,也是歐洲最大創業社群活動Slush的創辦人。

他的心得是:不隱惡揚善,而是,把自己看清楚,甚至凸顯缺點。比如說Slush,它的英文翻譯就是:爛泥。當時,眼看全球創業烽火綿延,他急於想在芬蘭推動創業活動,但一個偏遠小國,誰要來?他心想,位處北歐的芬蘭,冬天時下午3點就天黑,萬物死寂。他靈機一動,將活動取名為「Slush」,並且選在11月舉辦。「黑暗」、「冰天雪地」、「爛泥」,這些負面字詞,正好精準詮釋了創業時的艱辛,成為最大號召。

當別人的創業活動都是正經八百的論壇分享。一群20歲初頭的年輕人,將Slush現場布置成夜店風格,有乾冰、煙霧、五光十色燈光,還請搖滾歌手來開唱。其還開發出App配對系統,提供創業家、創投、企業家和媒體等免費的配對服務,無論是大咖或小咖,都能快速互動。

做好自己,差異化才能出來。

現在,這位教父走遍亞洲國家,發現大家都立志成為「下一個矽谷」、「亞洲矽谷」,非常盲從,他憂心的說,這就是害怕失敗、怕做錯,不敢看清真實自我的證明。「如果大家都一樣,真的很無聊……。」