長庚人事費占支出高達49%創十年新高

長庚急診風暴,在董事長王瑞慧緊急返國,七月三日做出新決策後,事件落幕;惟就任不到一年,就爆發長庚成立四十多年來最大風暴,對她未來的管理能力,造成很大考驗。

「堅定守護急診價值,北榮急診為長庚夥伴加油!」「高醫急診支持長庚急診!」……六月底,全台由北到南,約五十、六十家醫院急診醫師在臉書Po出團隊照,表態支持長庚急診醫師,是台灣醫界罕見的熱血大團結。

事件的主角,是長庚醫院急診醫學部。六月底,長庚體系前急診醫學部主任陳日昌、林口長庚前急診醫學部主任邱德發,以「管理疏失」遭到免職,加上幾位急診部主管被記過的消息傳出,長庚爆發急診醫師大離職潮,約四十位急診醫師認為醫院因為要緊縮編制,才將反對派主管免職,憤而集體請辭,全台醫院急診醫師更同仇敵愾,紛紛聲援。

短短幾天,長庚急診風暴大滾雪球,越演越烈。長庚醫院董事長王瑞慧返國兩天後,急診風暴的導火線,長庚決策委員會主委李石增、林口長庚院長鄭明輝請辭行政職,長庚並同時撤銷原急診部主任的處罰,也向社會大眾道歉。

不少醫師將事件歸因為長庚決策委員會主委李石增的獨斷獨行,然而,如果沒有王瑞慧的授權,以及她「新官上任三把火」的改革動機,或許也不會有這次的軒然大波。

最懂醫院的王家二代
不願長庚財管能力被抹殺

這要從去年八月她接手長庚醫療財團法人董事長講起。

王瑞慧是王永慶與三娘李寶珠的第三個女兒,她三十年前便在王永慶的欽點下,從長庚醫院基層做起,之後擔任醫院董事,是最懂醫院的王家二代。王永慶、王永在兄弟相繼過世後,其長庚醫院董事長的位子並未傳子,而是交給李寶珠,李寶珠從董娘變董事長,已經為王瑞慧鋪路,去年,她退出長庚董事會,將董座大位交給女兒。