以前,看過一個很有趣的雜誌專欄:「我的公事包」,每一期,都會打開一個名人的皮包,讓讀者走進他的皮包世界,看看裡面放了什麼?皮包是隨身與私密的物件,每個人對於「私密與隨身」的定義不同,於是,裡面的物件也就因人而有很多樣性的變化。這專欄,表面上是看物,本質上是看人。

為何想起這專欄?我因為在南美洲待了三週,還在時差中,半夜睡不著便整理隔日皮包裡該放的物件,整理物件過程就想起該專欄,也咀嚼自己對於「隨身與私密」的定義。

除了錢之外,我不離身的有三樣東西:一張家人照片、一張卡片與氣喘藥。後兩項,都與健康有關,心靈與身體。

氣喘藥:「氣喘,你近十年沒發作,還須隨身帶?」這是不會根治的病,一旦發作會要人命,我也曾經歷過威脅,不論時隔多久,還是要有風險意識。

一張卡片:「什麼樣卡片,值得隨身攜帶?」這是多年前,基隆佛光山的師父送的一張小字卡,上面有四句話:「向前三步想一想,退後三步思一思,瞋心起時要思量,熄下怒火最吉祥。」

瞋心與怒火,是住在每個人心裡的「野獸」。誰不生氣?外境一刺激,就會竄出來擾亂,每天我們的生活中就存在著各式各樣變化,由此引發不順心或誘惑。心不安,心不定,「野獸」出沒的頻率就會高。這與身體免疫力與病毒勢力間的關係,意思類似。免疫力強,病毒勢力就弱。

這四句話雖談怒,也在談「緩一緩」的修養。人們常說一念之間鑄成大錯,「野獸」出柙都在瞬間,如果沒有建立緩衝機制來煞車,很容易鑄錯。這對於急性子、情緒導向型的人尤其如此。因此,我喜歡偈語所述「向前三步想一想,退後三步思一思」。

我是一個平凡人,因為不理智也付出代價,我理解人生這條路沒有捷徑,於是就隨身放這張小字卡,時時提醒自己,念一念,想一想。漸漸的,「野獸」一冒出來,會更有意識的「緩一緩」。這是很不容易的功課,一輩子的功課,我駑鈍,有時走兩步退三步。

這是我的皮包,我內心世界的縮影,每一個人的皮包不也是如此。就像一個皮包小王國,這王國裡的必然公民是紙鈔與信用卡,除此之外呢?皮包國度的國王,你,還讓你的皮包裡「住」哪些「公民」?應不會只有金錢吧。當然如果有永遠用不完的金錢,什麼都不愁,這也挺幸福。