對大多數人來說,走進超商買東西吃,已經成了生活常態。這是一般人最便利的餐廳,也成了台灣食品業最殘酷的戰場。

走進超商的食品選擇,你印象中除了映入眼簾的關東煮、御飯糰、微波便當外,還有「包子」這個選項嗎?

「在過去八年間,全台灣五千家統一超商,已經有超過一半的店家將蒸包機下架。」全台最大冷凍包子廠、2016年營收超過七億元的奇美食品總經理宋宗龍說。

宋宗龍是奇美食品的第三代接班人,他的父親宋光夫是奇美集團創辦人許文龍外甥。宋光夫當年接手虧損的奇美食品,開發出鮮肉包、大燒包等冷凍包子並打進統一超商通路。為了賣奇美包子,蒸包箱成了超商家家必備的設備,它也因此崛起成為台灣最大冷凍包子廠,而且有75%的營收來自超商通路。

奇美食品

成立:1971年
總經理:宋宗龍
主要產品:冷凍包子、冷凍熟水餃等
成績單:2016年營收超過7億元,淨利近8千萬元

一樣玩麵團
兩者管銷成本、專業差很大

過去八年,宋宗龍把心力花在外銷上,發展出刈包皮產品打進迪士尼樂園通路與環球影城通路,成為米奇與Hello Kitty造型刈包的主要麵皮供應商,將外銷營收占比從一成拉高到三成,但這些努力,卻敵不過台灣本土市場的改變。

「年輕人口味西方化,越來越不愛吃包子,讓包子消費族群明顯老化。」宋宗龍說。這讓他難以帶領團隊做出超越父親時代的經營規模,因此最後他決定挑戰「從冷包子改賣熱麵包。」

宋宗龍今年四月,在台南奇美幸福觀光工廠內開起麵包店,六月在台灣美食展上,也在自家攤位上大秀年輪蛋糕、吐司、鳳梨酥等產品。從冷凍包子,改做烘焙麵包,都是「玩麵團」,這很難嗎?

靠著把熱烘焙糕點變成冷凍商品,崛起成為全台最大綠豆冰糕廠的超品負責人王柏翔指出,冷凍包子保存與銷售期都相對較長,品項較單純,蒸包子也沒有技術,熟了後吃起來都差不多,打的是通路戰;但熱麵包可不同,烤箱的火候決定每一批產品品質,是會不會有客人埋單的關鍵,而且銷售期頂多兩天到三天,是第一線的消費者肉搏戰,兩者的管銷成本與專業是天差地別。