尤其過去掌握通路優勢的統一超商、握有台灣最大冷凍麵團廠優勢的南僑等指標業者都挑戰過開麵包店,但都失敗收場,到底這位冷凍包子大王賣熱麵包,要如何跨越這個「麵包魔咒」?

「我也知道這是紅海,但不闖,奇美很難永續經營。」宋宗龍說。

宋宗龍發現統一超商過去切入現烤麵包市場失敗,在於沒能掌握好因為麵包保存期限短,水分一旦流失就會變成乾澀難吃,加上定價過高而曲高和寡。初入烘焙業的奇美食品團隊,只有過去幫奇美集團做鳳梨酥的經驗,毫無烘焙經驗的他,為奇美食品選擇進入新戰場的秘密武器,就是毫不起眼的「吐司」。

沿用舊優勢
採冷凍配送架構做網購

原因在於,製作看似簡單的吐司是目前現烘麵包中,冷藏後可保存兩週到三週,而且只要烤箱稍微加熱後,就能還原口感的產品。

愛吃吐司的宋宗龍,吃過由日本麵包大師小倉孝樹做的吐司後念念不忘,在供應商居中牽線下,找上這位日本大師談技術轉移,把堅持天然配方、不添加安定劑的吐司做法搬來台灣。

不過後續配方移植到台灣,卻發生水土不服的狀況,長達一年多的時間,宋宗龍帶隊到日本調整配方與找原料,來回多達十多趟。最後才選定用比台灣貴三倍、由傳統石臼磨出的日本進口小麥粉當原料完成配方,並同時引進單價比台製烤箱貴六倍的蒸氣式旋風烤爐,利用這兩款快速增溫且受熱平均的烤箱特性,創造皮薄到無法切邊,但咬起來卻會有清爽「卡茲」聲的白吐司。並在今年四月於奇美觀光工廠開出首家麵包店。

然後他採取預購、網購的電商銷售模式,避免烤好的吐司等不到消費者,口味變差。而且冷藏後再烤過就能回復風味的特性,讓奇美的冷凍配送優勢發揮效益,可以透過少數的分區據點,將冷藏保鮮的吐司直接宅配給客人。這也就不需要如同南僑一樣想盡辦法廣開門市,最後有沉重的店租、人事成本負擔。奇美由台南烘焙工廠單一產線效率極大化,降低投入新行業的投資風險。

雖然單就營收規模,目前烘焙產品對奇美食品的貢獻仍相當有限,能否幫這家四十六歲老廠的「冷包子衰退危機」止血,還有很大的挑戰。目前宋宗龍投入做麵包的模式採取一個可大可小的彈性經營,這也是他能否超越父親成績的最大賭注。