這是一個全公司四成員工、兩百人用離職投下不信任票,所開始的故事,對象是當時只有三十一歲的台裔年輕人周凱文。

小檔案_周凱文

年齡:38歲
學歷:加州大學柏克萊分校商學院
經歷:投資銀行分析師、創投、Kabam創辦人暨執行長
現職:天使投資人、KSV eSports董事長暨執行長

豔陽高照的週六下午,舊金山市區的一棟大樓最高層,剛把公司賣掉的「Kabam」創辦人暨執行長周凱文穿著短褲與夾腳拖迎接我們。

上百坪辦公室,除了周凱文,一個人也沒有,不是因為美國人注重休閒生活,而是他剛把公司分拆,將旗下最值錢、以漫威(Marvel)英雄為主角的手遊《MARVEL: 超級爭霸戰》及其開發團隊,賣給全亞洲成長速度最快、背後股東包含騰訊的韓國遊戲公司網石(Netmarble Games),市場估計該交易至少八億美元(約合新台幣二百四十三億元)。

該公司除了漫威外,也擅長與其他著名的影視IP(智慧產權)合作,將其改編為手機遊戲,包括《變形金剛》《星際大戰》《魔戒》《玩命關頭》等知名影視作品,都是周凱文曾合作的對象。

就在接受我們採訪的兩個星期後,他再次對外宣布,將公司剩餘的團隊與資產,賣給美國娛樂巨擘福斯集團旗下的遊戲部門「FoxNext」。加上先前的出售案,兩起交易估計約九億美元(約合新台幣二百七十四億元),接近業界認定的十億美元「獨角獸」等級,這是矽谷台灣幫中最新的成績單。

急流勇退賣掉公司
不到四十歲,身價數十億

周凱文透露,該公司去年年營收約四億美元(約合新台幣一百二十一億元),而根據統計,《MARVEL: 超級爭霸戰》更挾著漫威的高人氣,自2014年底推出以來,累計營收超過四億五千萬美元(約合新台幣一百三十七億元),並長期盤據App Store暢銷排行榜前十名。雖然已不在高峰,但公司和其明星產品營運仍亮眼,為什麼要賣掉?

「手機遊戲已經太成熟了,過去幾年有幾波大改變,帶來大機會,但現在不再了,」周凱文坦誠表示,手機遊戲市場已趨於穩定,不會再有爆炸性成長。

決斷力,正是不到四十歲的周凱文,能有今日躍身數十億身價的主因。

「我其實沒想過自己會經營一家遊戲公司,」雖然熱愛遊戲,但11年前周凱文首次創業時,他所經營的,其實是臉書社群應用軟體,當時是前十個在臉書上建立體育社群的開發商,向用戶提供免費服務,靠廣告獲利。

很快的,遇上金融海嘯,廣告投放大幅衰退,周凱文發現,即使用戶數持續上升,已超過六千萬人,營收卻持續下滑,甚至一年內便跌去九成營收,「我們清楚自己得轉型,那是段非常可怕的時光。」