港台壹傳媒旗下雜誌賣價20億元

這次,「狼」終於來了!

七月十七日,壹傳媒發出一紙震撼性聲明,宣布將與香港商人黃浩全資擁有的W Bros.投資公司,就港台《壹週刊》、《FACE》等雜誌展開出售協商,總金額港幣五億元(約合新台幣二十億元)。

小檔案_黃浩

出生:1973年
學歷:澳洲皇家墨爾本理工大學工商管理系
經歷:新加坡MediaCorp唱片部總經理、開設第一傳媒與我的娛樂等經理人公司、《都市日報》主席
現職:《E周刊》主席

港媒八卦娛樂版常客

黎智英要賣旗下媒體,已如「狼來了」一般,有多次傳聞。這幾年,壹傳媒集團的《壹週刊》等雜誌廣告量大幅衰退,根據最新年度財報(至今年三月底),雜誌部門收益衰退幅度逾五成,是報紙部門跌幅的兩倍。市場傳言,因壹傳媒主席黎智英力挺香港「佔中」運動,北京下令廣告商抽廣告,讓壹傳媒經營越加困難。

之前,黎智英總是拍胸脯保證壹傳媒「Not for sale」(非賣品),要是賣了,自己就一世是「契弟(粵語:形容不可靠的兄弟)」。

沒想到,這次「狼」真的來了。尤其,相較於五年前,集結中信辜仲諒、台塑王文淵等一級大企業買家,最後功敗垂成,這次黎智英卻將港台《壹週刊》賣給一位開餐廳、辦小媒體,偶爾現身香港八卦娛樂版上的小人物。

黃浩,到底是何方神聖?

其實,去年二月間一度傳出有神秘人物「黃某」,有意買下壹傳媒旗下媒體。那時,黎智英還在個人專欄中辛辣形容過這號人物:最近坊間有位娶了個女明星,死要上娛樂版出鋒頭的黃某,到處對人說攢錢就是為要買壹傳媒,但從沒跟他接觸過,「條友吹水吹到咁離譜(粵語意為此人講話誇張失真),神經病來的!」

黃浩英文名叫Kenny Wee,據他自己所稱,是因喜愛歌手鍾鎮濤(Kenny Bee),才取其名。他最為港人所熟悉的,是在香港演藝圈的八卦與爭議。